Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Умное пирожное

Умное пирожное

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 150 минут

  • кол-во порций 5-6 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    290 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Кулич на Пасху приготовленный по этому рецепту получается необычайно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить
     


    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  2. Ингредиенты:

    •        Топленое молоко – 0,5 л.,
    •        Дрожжи сухие – 2 пакетика (по 10 гр.)
    •        Яйца – 8 шт. (разделить на белки и желтки),
    •        Сахар – 1 ст. (можно меньше),
    •        Сахарная пудра – 1 ст.
    •        Масло сливочное – 1 пачка (180 гр),
    •        Мука – примерно 6-8 стаканов, сколько тесто возьмет, возможно, и больше.,
    •        Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, – по вкусу. Можно добавить цукаты.
    •        Кондитерская присыпка.
    •        Лимонный сок от ½ лимона.





    Пошаговое приготовление пасхального кулица с фото:

    Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  3. Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  4. Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  5. Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  6. К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  7. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
    Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  8. Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 – 60, чтобы подошло.
    Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  9. Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
    Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  10. Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
    Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  11. Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  12. Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом
  13. Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  14. Приятного аппетита!

     

           Кулич – главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
           У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
           Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
    Во время выпечки не стоит часто открывать духовку – тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
           После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
           Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети

Просмотров: 2490

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
5+5=
* введите правильный ответ


Новые рецепты: Выпечка - Сладкая

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Рулет из лаваша с вишней

Рулет из лаваша с вишней

Сладкие слойки

Сладкие слойки

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Булочки с творогом из дрожжевого теста

Булочки с творогом из дрожжевого теста

Ореховый бисквит

Ореховый бисквит

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Новые рецепты: Выпечка

Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины на молоке и кипятке

Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Пирог с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Пирог с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Блины заварные на кефире с кипятком

Блины заварные на кефире с кипятком

Чепалгаш с творогом и зеленью

Чепалгаш с творогом и зеленью

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

Новые рецепты

Халва подсолнечная с орехами в домашних условиях

Халва подсолнечная с орехами в домашних условиях

Торт со сметенным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметенным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Кролик с картошкой в фольге

Кролик с картошкой в фольге

Макароны с соевым мясом и томатным соусом

Макароны с соевым мясом и томатным соусом

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

Пирожное из печенья с бананом и яблоком

Пирожное из печенья с бананом и яблоком

Мясные шарики во фритюре

Мясные шарики во фритюре

Салат из консервированной кильки в томате

Салат из консервированной кильки в томате

Мобильная версия сайта