Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Умное пирожное

Умное пирожное

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 150 минут

  • кол-во порций 5-6 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    290 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Кулич на Пасху приготовленный по этому рецепту получается необычайно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить
     


    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  2. Ингредиенты:

    •        Топленое молоко – 0,5 л.,
    •        Дрожжи сухие – 2 пакетика (по 10 гр.)
    •        Яйца – 8 шт. (разделить на белки и желтки),
    •        Сахар – 1 ст. (можно меньше),
    •        Сахарная пудра – 1 ст.
    •        Масло сливочное – 1 пачка (180 гр),
    •        Мука – примерно 6-8 стаканов, сколько тесто возьмет, возможно, и больше.,
    •        Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, – по вкусу. Можно добавить цукаты.
    •        Кондитерская присыпка.
    •        Лимонный сок от ½ лимона.





    Пошаговое приготовление пасхального кулица с фото:

    Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  3. Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  4. Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  5. Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  6. К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  7. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
    Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  8. Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 – 60, чтобы подошло.
    Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  9. Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
    Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  10. Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
    Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  11. Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.
    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  12. Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом
  13. Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.

    Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

  14. Приятного аппетита!

     

           Кулич – главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
           У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
           Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
    Во время выпечки не стоит часто открывать духовку – тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
           После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
           Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети

Просмотров: 2734

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
4+3=
* введите правильный ответ
417

Новые рецепты: Выпечка - Сладкая

Творожная запеканка без манки и муки

Творожная запеканка без манки и муки

Открытые слойки с яблоками

Открытые слойки с яблоками

Слойки с айвой

Слойки с айвой

Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник на кефире

Булочки с кремом Чиз внутри из дрожжевого теста

Булочки с кремом Чиз внутри из дрожжевого теста

Сладкие слойки с тыквой

Сладкие слойки с тыквой

Заварное тесто для эклеров, тортов

Заварное тесто для эклеров, тортов

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Новые рецепты: Выпечка

Слойки с картошкой и луком

Слойки с картошкой и луком

Блины со сгущенкой и орехами

Блины со сгущенкой и орехами

Финские ленивые блины в духовке

Финские ленивые блины в духовке

Блины с мясом и картошкой

Блины с мясом и картошкой

Картофельные кексы с фаршем

Картофельные кексы с фаршем

Блины с мясом запеченные в духовке

Блины с мясом запеченные в духовке

Блинный торт с мясом и картошкой

Блинный торт с мясом и картошкой

Блины с мясом и яйцом

Блины с мясом и яйцом

Новые рецепты

Варено-копченые крылышки в домашних условиях

Варено-копченые крылышки в домашних условиях

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с креветками и ананасами

Рис с креветками и ананасами

Салат с курицей и семечками

Салат с курицей и семечками

Торт "Монастырская изба" со смородиной

Торт "Монастырская изба" со смородиной

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы из замороженной капусты

Мобильная версия сайта