-
В качестве альтернативы традиционному куличу, который готовят к Светлому воскресению, можно испечь весьма оригинальный, но очень вкусный пасхальный кулич Краффин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Дрожжи свежие – 20 г
- Молоко – 110 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки – 2 шт. (белки можно использовать для крема)
- Сахар – 80 г
- Изюм – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
В первую очередь в слегка нагретом молоке с добавлением чайной ложки сахара следует развести дрожжи и оставить их в теплом месте.
-
Пока они поднимаются, в другой емкости взбивают вместе яйцо с отделенными желтками, с обычным и ванильным сахаром, а также с 40 г масла.
-
В объемную кастрюлю для теста просеивают муку.
-
Тем временем подошли дрожжи.
-
Проделав в муке углубление, в него вливают по очереди дрожжи и яично-масляную смесь. Замешивают тесто и укладывают его в смазанную маслом емкость.
-
Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на полтора часа в теплом месте.
Промытый и перебранный изюм заливают кипятком и оставляют набухать.
-
Значительно увеличившееся в объеме тесто делят на три части.
Каждую из них раскатывают скалкой до полупрозрачного состояния.
Пласт смазывают растопленным маслом и поверх него щедро выкладывают предварительно обсушенный бумажной салфеткой изюм.
-
Каждый пласт сворачивают рулетом.
-
Накрытые пленкой рулеты снова ставят в теплое место на полчаса.
Спустя это время каждый рулет разрезают вдоль пополам, оставив с одного края 5 сантиметров.
-
Из каждого рулета формируют кулич.
Помещенные в металлические или бумажные формы, они пекутся в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего понижают температуру до 180 и пекут далее еще полчаса.
-
Вот такая красота у нас получается.
-
При желании можно взбить оставшиеся белки и смазать верхушку.
-
Вкусных и красивых вам пасхальных куличей!