Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Умное пирожное

Умное пирожное

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

Основные ингредиенты:

  1.         Штрудель – великолепная выпечка родом из Германии. Рулет из тончайшего вытяжного теста с начинкой – это просто настоящий кулинарный шедевр немецкой выпечки.

           Первые упоминания о штруделе появились еще в 17 веке в Вене, где его рецепт был представлен в одной кулинарной книге неизвестного автора. С тех пор он стал популярным во многих странах, где его готовят с различными начинками: яблоками, творогом, вишнями, грушами, картофелем, мясом и др. Очень удобно готовить начинки по сезону, поэтому я предлагаю черную смородину, но так как она имеет очень яркий вкус, то можно сгладить его нежным бананчиком. Это очень вкусное сочетание. Из такой начинки можно готовить и пироги. 

           Классическое настоящее тесто для венского штруделя – вытяжное, но работать с ним нелегко, поэтому очень часто его заменяют слоеным магазинным. Это, конечно, выход из ситуации, но все же попробуйте приготовить дома именно вытяжное тесто. Оно никак не сравнится со слоеным. Только так вы сможете оценить неповторимый вкус этого замечательного десерта!

     

     

    Вытяжное тесто:

           Мука – 1,5 ст.

           Вода – 150 мл.

           Масло растительное – 1 ст.л.

           Соль – щепотка

     

    Начинка:

           Смородина черная – 1 ст.

           Банан – 1 шт.

           Сахар – 1 ст.

           Масло сливочное (для смазывания теста) – 100 г 

     

     

    Пошаговое приготовление:

     

    В глубокую миску просеять муку. Добавить воду, растительное масло и щепотку соли.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  2. Замесить тесто. Оно должно прилипать к рукам и быть очень мягким. Муку добавлять нельзя. 

     

    Смажьте руки растительным маслом и помесите его минут 5-7. Затем сформируйте шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Оставьте его на 1 час в тепле. Это важнейший этап, так как пока оно стоит, вырабатывается клейковина. Тесто станет более эластичным и работать с ним будет намного легче. 

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  3. Займемся начинкой для штруделя. Вообще можно брать любые ягоды или фрукты. Я предлагаю вкуснейшее сочетание: черная смородина и бананы. Поверьте, это ну очень вкусно!

    Банан мелко нарежем кубиками.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  4. Смородину переберем и промоем. Оставим воду стекать, так как ягоды очень сочные, а лишняя влага нам не нужна. В некоторых рецептах предлагается даже ягоды прокипятить с сахаром 5 мин, а сироп слить, чтобы штрудель смог хорошо пропечься. 

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  5. Через час можно приступать к работе с тестом.  

     

    Вытягивать его лучше всего  полотенце, так как потом будет удобнее заворачивать его в рулет. Более опытные хозяйки могут попробовать делать все и без него.

     

    Берем большое и чистое х/б полотенце. Раскладываем на большом столе и хорошо подпыляем мукой. 

     

    На полотенце выкладывает тесто и тоже подпыляем мукой. 

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  6. Скалкой раскатываем толщиной в 5 мм.

    Затем ладошками приподымаем тесто и начинаем аккуратно его растягивать по кругу. Описать это сложно, но делается все просто. Тесто тянется очень просто и быстро.

     

    Во время процесса оно может порваться, но это не страшно. Отрежьте с края немного теста и залепите дырочку. Дырочек может быть много и это не беда.

     

    Ни в коем случае не начинайте раскатывать тесто заново. Оно вберет много муки и станет жестким.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  7. Растягиваем до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным. Повторяю, что стол для этого нужен большой. 

     

    Не пытайтесь раскатать его скалкой, оно порвется. 

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  8. Теперь растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто. Немного оставьте, чтобы смазать верх штруделя. Благодаря маслу тесто будет слоеным.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  9. Выкладываем начинку. Ее можно равномерно разложить по всей поверхности теста и завернуть в рулет, а можно на край, как на фото.

    Смородина, бананы и сахар.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  10. Подверните края сверху и снизу и заворачивайте трубочкой, приподымая полотенце, чтобы облегчить себе работу. 

     

    Если он получится кривым и не очень красивым, то не переживайте. После выпекания все эти дефекты исчезнут, к тому же мы будем посыпать его сахарной пудрой.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  11. Противень хорошо смажьте маслом и выложит на него штрудель. Переносите его на полотенце, чтобы не порвать.

     

    Сверху тоже полейте оставшимся растопленным сливочным  маслом, чтобы получалась аппетитная золотистая корочка.  

     

    Выпекайте 35-40 мин при температуре 180 С. 

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  12. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем еще теплым. 

     

    В классическом варианте он подается с мороженным или взбитыми сливками, но на мой взгляд он и сам по себе очень вкусный, особенно с такой начинкой.

    Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя
  13. Приятного всем чаепития!

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 7
Социальные сети

Просмотров: 3304

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
5+2=
* введите правильный ответ


Новые рецепты: Выпечка - Сладкая

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Рулет из лаваша с вишней

Рулет из лаваша с вишней

Сладкие слойки

Сладкие слойки

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Булочки с творогом из дрожжевого теста

Булочки с творогом из дрожжевого теста

Ореховый бисквит

Ореховый бисквит

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Новые рецепты: Выпечка

Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Пирог с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Пирог с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Блины заварные на кефире с кипятком

Блины заварные на кефире с кипятком

Чепалгаш с творогом и зеленью

Чепалгаш с творогом и зеленью

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

Пирог «Груши в хрустале»

Пирог «Груши в хрустале»

Новые рецепты

Овощное суфле с курицей для ребенка от 1 года

Овощное суфле с курицей для ребенка от 1 года

Картошка фаршированная мясом

Картошка фаршированная мясом

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму

Рис с брокколи и яйцом

Рис с брокколи и яйцом

Морковный торт со сметаной

Морковный торт со сметаной

Мятный сироп

Мятный сироп

Паста с цветной капустой и брокколи в сливочном соусе

Паста с цветной капустой и брокколи в сливочном соусе

Классический рецепт борща со свининой

Классический рецепт борща со свининой

Мобильная версия сайта