Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Кексы шоколадные с вишней

Кексы шоколадные с вишней

Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц

Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц

Кексы с шоколадом в силиконовых формочках

Кексы с шоколадом в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых  формочках "Смородиновые"

Кексы в силиконовых формочках "Смородиновые"

Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт

Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт

Вкусные шоколадные кексы с бананами

Вкусные шоколадные кексы с бананами

Кексы с изюмом и орехами в силиконовых формочках без масла и молока

Кексы с изюмом и орехами в силиконовых формочках без масла и молока

Кекс с апельсинами и с изюмом без масла

Кекс с апельсинами и с изюмом без масла

Простой кекс на кефире с изюмом и шоколадной глазурью

Простой кекс на кефире с изюмом и шоколадной глазурью

Шоколадный Брауни с какао без яиц и сливочного масла

Шоколадный Брауни с какао без яиц и сливочного масла

Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Творожные кексы с изюмом и курагой в силиконовых формочках

Творожные кексы с изюмом и курагой в силиконовых формочках

Домашний йогуртовый кекс с кокосовой стружкой без сливочного масла

Домашний йогуртовый кекс с кокосовой стружкой без сливочного масла

Шоколадный кекс на сметане «Елка»

Шоколадный кекс на сметане «Елка»

Мраморные кексы на кефире

Мраморные кексы на кефире

Праздничный кекс с изюмом и апельсиновым соком в духовке

Праздничный кекс с изюмом и апельсиновым соком в духовке

Морковный кекс с корицей и имбирем

Морковный кекс с корицей и имбирем

Кекс с вишней в духовке (самый вкусный рецепт)

Кекс с вишней в духовке (самый вкусный рецепт)

Шоколадный кекс с вишней на сметане

Шоколадный кекс с вишней на сметане

Маффины на кефире с яблоками и орехами в силиконовых формочках

Маффины на кефире с яблоками и орехами в силиконовых формочках

Кексы из тыквы с лимоном и корицей

Кексы из тыквы с лимоном и корицей

Творожные кексы с изюмом

Творожные кексы с изюмом

<- Главная <- Выпечка <- Кексы

Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу

Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 10-12 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    379 ккал.

  • Категория: Кексы

  1. Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

     

     

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 250 г
    • Мука – 265 г
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Ванильный сахар – 1 упаковка
    • Разрыхлитель – 1 упаковка
    • Изюм темный – 100-150 г

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

     

    Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

     

    Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  2. Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  3. В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  4. Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  5. Изюм заливаем кипятком на пару минут.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  6. Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  7. Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  8. При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  9. Приятного всем аппетита!

     

     

    Трудно поверить, но кексы - это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

     

    «Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин. 

     

    Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив. 

     

    В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат. 

     

    Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

    1. Муку нужно обязательно просеять.
    2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
    3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто. 

     

    Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками. 

     

    Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах. 

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 3
Социальные сети

Просмотров: 1183

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
2+2=
* введите правильный ответ
2005

Новые рецепты: Выпечка - Кексы

Кексы на сметане и масле

Кексы на сметане и масле

Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Лимонный кекс со сгущенкой

Лимонный кекс со сгущенкой

Чизкейк на сметане и йогурте

Чизкейк на сметане и йогурте

Пасхальные кексы в формочках без дрожжей

Пасхальные кексы в формочках без дрожжей

Творожные кексы в формочках в духовке

Творожные кексы в формочках в духовке

Шоколадные маффины с кремом

Шоколадные маффины с кремом

Кексы на кефире с начинкой из варенья

Кексы на кефире с начинкой из варенья

Новые рецепты: Выпечка

Творожная запеканка без манки и муки

Творожная запеканка без манки и муки

Слойки с картошкой и луком

Слойки с картошкой и луком

Блины со сгущенкой и орехами

Блины со сгущенкой и орехами

Финские ленивые блины в духовке

Финские ленивые блины в духовке

Открытые слойки с яблоками

Открытые слойки с яблоками

Блины с мясом и картошкой

Блины с мясом и картошкой

Картофельные кексы с фаршем

Картофельные кексы с фаршем

Блины с мясом запеченные в духовке

Блины с мясом запеченные в духовке

Новые рецепты

Варено-копченые крылышки в домашних условиях

Варено-копченые крылышки в домашних условиях

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с креветками и ананасами

Рис с креветками и ананасами

Салат с курицей и семечками

Салат с курицей и семечками

Торт "Монастырская изба" со смородиной

Торт "Монастырская изба" со смородиной

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы из замороженной капусты

Мобильная версия сайта