Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом
-
На протяжении многих столетий традиционным и главным блюдом завершающего Великий пост праздничного пасхального стола являются куличи. Имеет место множество рецептов, присущих той или иной национальной кухне. Предлагаем рецепт выпечки пасхального кулича, в основу которого положено дрожжевое тесто, не требующее трудоемкого процесса приготовления опары.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% - 0,5 л
- Мука - 2 кг.
- Сливочное масло - 200 г
- Сметана 20% - 200 г
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 2 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи свежие - 30 г
- Изюм - 150 г
Пошаговые фото как приготовить пасхальные куличи на сметане и молоке:
Готовим дрожжевое тесто.
В кастрюлю наливаем полстакана молока.
-
Берем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Молоко немного нагреваем, размешиваем в нем сахар и муку, после чего тщательно перемешиваем в этом составе раскрошенные дрожжи и оставляем посуду в теплом месте примерно на 10-15 минут.
Когда дрожжи подойдут, они образуют пышную шапку, как на фото.
-
В посуду вливаем оставшееся молоко, сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Порционно вводим муку и замешиваем тесто. Его консистенция может быть вязкой.
-
Посуду накрываем крышкой, укутываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Спустя это время, увеличившееся в объеме тесто обминаем и снова укрытым оставляем на 1 час.
Когда тесто подойдет второй раз, вымешиваем его уже на столе, добавив муки и оставляем на полчаса накрытым полотняной салфеткой.
-
В это время необходимо подготовить изюм. Промываем его и заливаем кипятком, чтобы разбух.
-
Готовое тесто раскатываем на столе так, чтобы его толщина была около 5 см. По пласту теста раскладываем изюм. Сворачиваем рулетиком и разделяем на кусочки.
Выкладываем в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены на треть высоты.
-
Оставляем их у открытой разогретой духовки еще на 20-30 минут, после чего помещаем внутрь и выпекаем около 1 часа (время зависит от величины формочек).
Готовые куличи остужаем и только потом украшаем глазурью.
Для глазури традиционно используем взбитый яичный белок и сахарную пудру с небольшим количеством лимонной кислоты.
-
Вкусные пасхальные дрожжевые куличи готовы!
Светлой Пасхи!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 813 |
Социальные сети
|
|