-
Штрудель – великолепная выпечка родом из Германии. Рулет из тончайшего вытяжного теста с начинкой – это просто настоящий кулинарный шедевр немецкой выпечки.
Первые упоминания о штруделе появились еще в 17 веке в Вене, где его рецепт был представлен в одной кулинарной книге неизвестного автора. С тех пор он стал популярным во многих странах, где его готовят с различными начинками: яблоками, творогом, вишнями, грушами, картофелем, мясом и др. Очень удобно готовить начинки по сезону, поэтому я предлагаю черную смородину, но так как она имеет очень яркий вкус, то можно сгладить его нежным бананчиком. Это очень вкусное сочетание. Из такой начинки можно готовить и пироги.
Классическое настоящее тесто для венского штруделя – вытяжное, но работать с ним нелегко, поэтому очень часто его заменяют слоеным магазинным. Это, конечно, выход из ситуации, но все же попробуйте приготовить дома именно вытяжное тесто. Оно никак не сравнится со слоеным. Только так вы сможете оценить неповторимый вкус этого замечательного десерта!
Вытяжное тесто:
Мука – 1,5 ст.
Вода – 150 мл.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Начинка:
Смородина черная – 1 ст.
Банан – 1 шт.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное (для смазывания теста) – 100 г
Пошаговое приготовление:
В глубокую миску просеять муку. Добавить воду, растительное масло и щепотку соли.
-
-
Замесить тесто. Оно должно прилипать к рукам и быть очень мягким. Муку добавлять нельзя.
Смажьте руки растительным маслом и помесите его минут 5-7. Затем сформируйте шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Оставьте его на 1 час в тепле. Это важнейший этап, так как пока оно стоит, вырабатывается клейковина. Тесто станет более эластичным и работать с ним будет намного легче.
-
-
Займемся начинкой для штруделя. Вообще можно брать любые ягоды или фрукты. Я предлагаю вкуснейшее сочетание: черная смородина и бананы. Поверьте, это ну очень вкусно!
Банан мелко нарежем кубиками.
-
-
Смородину переберем и промоем. Оставим воду стекать, так как ягоды очень сочные, а лишняя влага нам не нужна. В некоторых рецептах предлагается даже ягоды прокипятить с сахаром 5 мин, а сироп слить, чтобы штрудель смог хорошо пропечься.
-
-
Через час можно приступать к работе с тестом.
Вытягивать его лучше всего полотенце, так как потом будет удобнее заворачивать его в рулет. Более опытные хозяйки могут попробовать делать все и без него.
Берем большое и чистое х/б полотенце. Раскладываем на большом столе и хорошо подпыляем мукой.
На полотенце выкладывает тесто и тоже подпыляем мукой.
-
-
Скалкой раскатываем толщиной в 5 мм.
Затем ладошками приподымаем тесто и начинаем аккуратно его растягивать по кругу. Описать это сложно, но делается все просто. Тесто тянется очень просто и быстро.
Во время процесса оно может порваться, но это не страшно. Отрежьте с края немного теста и залепите дырочку. Дырочек может быть много и это не беда.
Ни в коем случае не начинайте раскатывать тесто заново. Оно вберет много муки и станет жестким.
-
-
Растягиваем до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным. Повторяю, что стол для этого нужен большой.
Не пытайтесь раскатать его скалкой, оно порвется.
-
-
Теперь растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто. Немного оставьте, чтобы смазать верх штруделя. Благодаря маслу тесто будет слоеным.
-
-
Выкладываем начинку. Ее можно равномерно разложить по всей поверхности теста и завернуть в рулет, а можно на край, как на фото.
Смородина, бананы и сахар.
-
-
Подверните края сверху и снизу и заворачивайте трубочкой, приподымая полотенце, чтобы облегчить себе работу.
Если он получится кривым и не очень красивым, то не переживайте. После выпекания все эти дефекты исчезнут, к тому же мы будем посыпать его сахарной пудрой.
-
-
Противень хорошо смажьте маслом и выложит на него штрудель. Переносите его на полотенце, чтобы не порвать.
Сверху тоже полейте оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы получалась аппетитная золотистая корочка.
Выпекайте 35-40 мин при температуре 180 С.
-
-
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем еще теплым.
В классическом варианте он подается с мороженным или взбитыми сливками, но на мой взгляд он и сам по себе очень вкусный, особенно с такой начинкой.
-
-
Приятного всем чаепития!