Скумбрия — это теплолюбивая рыба, относится к семейству скумбриевых. В Европе ее называют макрелью, это означает «пятнистый». Длина тела максимально достигает 60 см. Когда скумбрия появилась в кулинарии достоверно неизвестно, но огромной популярностью пользуется скумбрия соленая или копченая.
Она является питательным и полезным продуктом, т.к. содержит в себе белки, которые легко усваиваются организмом и жирные кислоты, незаменимые для правильного роста и развития организма, Омега-3. Также в блюде присутствуют витамины (A, D, E и др.) и микроэлементы. Употребление данного вида рыбы способствует повышению иммунитета и улучшает обмен веществ.
Всем известно, что в воде и соли калорий нет. Поэтому, количество калорий зависит от рецепта приготовления рыбы.
Сколько калорий содержит соленая скумбрия в 100 гр:
- если скумбрия засолена по стандарту, то это примерно 160 ккал;
- если при посоле использовали сахар, то около 180 ккал;
- если присутствует растительное масло и сахар — количество калорий может достигать 220.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Калорийность ~160-220 ккал
- Белков ~ 18-19 г
- Жиров ~ 25 г
- Углеводов ~0 г
Как уменьшить калорийность
Калорийность скумбрии соленой можно уменьшить за счет замены подсолнечного масла на оливковое. Хранится скумбрия в холодильнике не более 2-х суток с внутренностями, и около 3 дней без.