Овощной рататуй – вегетарианское блюдо французской кухни. Первоначально оно появилось в районе современной Ниццы, готовили его исключительно бедные крестьяне. В рецепт входили свежие овощи: помидоры, кабачки, лук и зелень, позже в кушанье стали добавлять баклажаны.
Готовить рататуй не сложно, но сам процесс приготовления делится на три этапа: подготовка овощей, соуса и заправки. Овощное блюдо идеально сочетается с любым видом мяса, рыбой, птицей и рисом. Приверженцев различных диет может интересовать, сколько калорий содержит блюдо рататуй из овощей.
Основу рецепта составляют кабачки, баклажаны и помидоры, поэтому калорийность оставит всего 63,9 ккал на 100 г. Если вы предпочитаете рататуй в качестве основного блюда, тогда пищевая ценность одной порции составит около 128 ккал.
При невысокой калорийности овощная смесь содержит слишком большое количество жиров (среднее соотношение 1:1:4).
Питательная ценность на 100 г продукта:
- Калории: 63, 9 ккал
- Белки: 2,01 г
- Жиры: 3,4 г
- Углеводы: 8,01 г
Летом, по мере созревания овощей, блюдо можно готовить в других вариациях. Если вы хотите снизить калорийность – обжаривайте составляющие на небольшом количестве масла или же приготовьте их на гриле.