Лето — пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
Самый простой и доступный способ консервации огурцов — метод трех заливок. Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера.
Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.
Пошаговые фото как приготовить консервированные корнишоны на зиму без стерилизации
- Ингредиенты (на 1 л банку):
- Корнишоны (маленькие огурцы) 600 г
- Чеснок 3 зуб.
- Зонтики укропа 3-4 шт
- Листья вишни 1-2 шт
- Листья смородины 3-4 шт
- Листья хрена 3 шт
- Перец горошком черный и душистый 5 горошин
- Для рассола:
- Сахар 3 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус 1.5 ст. л.
- Вода 300-400 мл
- Изначально огурцы залить водой на 8-12 часов. Это необходимо для того, чтоб поникшие огурцы набрались плотности. Потом корнишоны тщательно промыть.
- Перед закупоркой подготовить листья. Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.
- 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.
- Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.
- В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.
- Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.
- Разложить по листку вишни: маленькие — в банки по 0,5 л, крупные — в 1 л и больше.
- Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.
Листья хрена порвать руками.
- В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.
Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.
- Залить все банки крутым кипятком.
Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.
- Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.
- Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
Отмеряем все необходимые ингредиенты. - В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.
В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.
- Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного – по 2 шт.
- Залить рассол в банки под самое горлышко.
Плотно закрутить крышками. - Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.
- Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.
- Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.