Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
|
Основные ингредиенты:
-
240 минут
-
7-9 порций
-
Калорийность на 100 грамм:
368 ккал.
|
|
|
|
-
Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.
Ингредиенты (получается 2,5 л):
- Мякоть свинины – 3,5 кг
- Жир внутренний свиной/сало – 400 г
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.
Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.
-
Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.
Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.
-
Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.
-
Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.
-
Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.
-
Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.
-
Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.
-
Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.
Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки - и в холодильник!
Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.
-
Приятного всем аппетита!
В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:
- Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
- Сало должно быть белым, без желтизны.
- Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
- Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
- Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.
Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.
Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:
-
В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно.
-
В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 120 С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие – вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л – 15 минут, 2-3 л – 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
-
На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема.
-
В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут.
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 75289
|
Оставить отзыв
Дмитрий
Рецепт понятен буду готовить, Спасибо.
|
|
Инна
Сварила по вашему рецепту в кастрюле- супер!!!!
|
|
Ответы: |
Администрация
Спасибо и Вам за хороший отзыв!
|
|
Знаток
На острове Окинава (Япония), в деревне долгожителей варят свинину 7-8 часов и Макута Сузуки говорит за это время вываривается весь холестерин, в вместо него образуется коллаген.
|
|
Ответы: |
Знаток
Макута Сузуки - кардиолог
|
|
Хороший рецепт. Давно искала сама как сделать тушёнку в кастрюле на плите, а не в банках в духовке. Обязательно попробую. Надеюсь, она будет хорошо храниться
|
|
Людмила
ОЧЕНЬ ДАВНО ИСКАЛА ИМЕННО ТАКОЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО, ВАМ, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ!!!
|
|
Светлана
Умничка дочка долго искала этот рецепт так делала моя мама спасибо милая девочка здоровья благополучия твоей семье
|
|
2483
Новые рецепты: Консервация - Мясо
Консервация паштета в банках на зиму
|
|
|
Консервированная домашняя колбаса в банках
|
|
|
Консервированные свиные ребрышки
|
|
|
Тушенка из кролика в домашних условиях
|
|
|
|
Маринованная капуста с чесноком и уксусом
|
|
Варенье из санберри с лимоном и мятой
|
|
Стеклянное варенье из яблок
|
|
|
Спагетти с сосисками, помидорами и горошком
|
|
Оладьи из тыквы с сыром
|
|
Печенье с шоколадной крошкой и кэробом
|
|
|
|