Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Лето — пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.

Самый простой и доступный способ консервации огурцов — метод трех заливок. Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера.

Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.

Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

Пошаговые фото как приготовить консервированные корнишоны на зиму без стерилизации

Ингредиенты
  • Ингредиенты (на 1 л банку):
  • Корнишоны (маленькие огурцы) 600 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зонтики укропа 3-4 шт
  • Листья вишни 1-2 шт
  • Листья смородины 3-4 шт
  • Листья хрена 3 шт
  • Перец горошком черный и душистый 5 горошин
  • Для рассола:
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 1.5 ст. л.
  • Вода 300-400 мл

Шаги
Видео-рецептПечать
  • Изначально огурцы залить водой на 8-12 часов. Это необходимо для того, чтоб поникшие огурцы набрались плотности. Потом корнишоны тщательно промыть.
  • Перед закупоркой подготовить листья. Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.
  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.
  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.
  • В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.
  • Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.
  • Разложить по листку вишни: маленькие — в банки по 0,5 л, крупные — в 1 л и больше.
  • Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.

  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

  • Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.

  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.
  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.
  • В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.

    В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного – по 2 шт.
  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.
  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.
  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.
  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: