Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Сметанный крем с желатином для торта в домашних условиях

Сметанный крем с желатином для торта в домашних условиях

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Классический торт "Наполеон"

Классический торт "Наполеон"

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт Наполеон с вареной сгущенкой (Мильфей)

Торт Наполеон с вареной сгущенкой (Мильфей)

Торт "Наполеон" классический в домашних условиях с заварным кремом

Торт "Наполеон" классический в домашних условиях с заварным кремом

Шоколадный блинный торт с творогом и сметаной

Шоколадный блинный торт с творогом и сметаной

Заварной крем классический

Заварной крем классический

Торт без выпечки с творожным кремом и фруктами

Торт без выпечки с творожным кремом и фруктами

<- Главная <- Торты <- Торт "Медовый"

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Медовик - рай для сладкоежки. Любителям сладкого посвящается! Многие слышали о знаменитом тортике, под простым названием «медовик». Но не каждый знает о том, как правильно его готовить, и откуда он пришёл к нам.

    История появления

    Торт считается исконно русским. Так как появился на Руси ещё во времена правления императора Александра I. Супруга Елизавета сильно не любила мёд, ни в каком виде она не признавала этот продукт. Опасаясь её гнева, на императорской кухне существовал негласный запрет. Никто не использовал его при готовке. 

    Молодой повар, только недавно поступивший на службу к императору, не знал о запрете. Решив удивить всех своим мастерством, он приготовил торт по рецепту, доставшемуся ему ещё от его деда. Всем на удивление императрица не только съела свою порцию, но и попросила добавки.

    После она поинтересовалась, из чего была изготовлена превосходная выпечка. Ей сообщили о наличии в рецепте мёда, она была сильно удивлена. Талантливого молодого повара наградили, а торт ввели в меню на пирах.

    С тех пор прошло немало времени, этот торт завоевал и покорил не одно сердце. Набирая популярность, распространяясь, он стал незаменимым десертом во многих семьях. Причины, которые повлияли на то, что о нем знают все:

     

    • приготовление его не требует особых усилий, 
    • рецепт прост и нетребователен,
    • затраты минимальные,
    • вкус бесподобный.

     

    Для теста - 7 коржей

    • молоко - 3 стол. ложки
    • мёд - 7 стол. ложек
    • масло/маргарин - 150 г.
    • сахар - 1 стакан
    • сода - 1 ч.л.
    • яйцо - 2 шт.
    • мука - 4 стакана
    • соль - 1 щепотка


    Для крема

    • сметана - 1 кг.
    • сахар - 1 стакан
    • ванилин -1 пакетик

     

    Готовим тортик Медовик:

    В глубокой кастрюле или любой другой емкости с высокими бортиками, перемешать мед, молоко, соль, сахар. Варить около 2х минут, пока масса не порыжеет.

    Домашний медовый торт

  2. Растопить в медовой массе маргарин, после чего, нужно добавить соду. Поставить на сильный огонь и сильно взбивать венчиком. После того, как смесь станет пениться и побелеет, подержать еще 1-2 минуты на огне.
    Домашний медовый торт

  3. Активно мешать, пока не появятся со дна прожилки яркого карамельного цвета. Огонь выключить и перемешивать массу еще около 5 минут до насыщенного золотисто-рыжего цвета.
    Домашний медовый торт

  4. Смесь остудить, добавить в нее яйца и муку. Вымесить мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, только намного нежнее.
    Домашний медовый торт

  5. Оставить его отдохнуть примерно на 20 минут, укрыв пакетом.
    Затем поделить его на 6 – 8 частей, и раскатать коржи. Для того, чтобы тесто не прилипало, стол и тесто нужно слегка припылить мукой.
    Домашний медовый торт

  6. Можно руками придать форму лепешки, переложить на кальку или пергамент и раскатать уже на противне. При необходимости, также чуть-чуть посыпая мукой. Для предотвращения пузырей – наколоть вилкой по всему диаметру коржа.
    Домашний медовый торт

  7. Выпечь в течение 10 минут при температуре 200 С до оранжевого цвета. После выпечки, корж необходимо сразу обрезать.
    Домашний медовый торт

  8. Домашний медовый торт

  9. После остывания коржи становятся хрупкими.
    Крем:
    Отстоять сметану на холоде, чтобы «стояла». Лучше всего, если ее жирность будет составлять не меньше 25%, так как крем не должен растекаться.
    Домашний медовый торт

  10. Смешать ее с ванилью и сахаром и хорошенько взбить.
    Домашний медовый торт

  11. На каждый корж, не скупясь положить крем, чтобы все, как следует, пропиталось.
    Домашний медовый торт

  12. Промазать бока. Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху со всех сторон.
    Домашний медовый торт

  13. При необходимости, можно украсить орехами. Поставить на холод или в холодильник и дать настояться не меньше суток.
    Домашний медовый торт
  14.  

     

     

    Крема, использующиеся при его приготовлении.

    Упрощённые версии:

    • Сгущёнка.Не для тех, кто сидит на строгой диете. Простой способ без усилий смазать коржи купленной в магазине сгущёнкой и десерт готов.
    • Традиционный. Состоит из двух компонентов, сгущённого молока и сливочного масла. Не так просто как в первом варианте, но тоже несложно. Все соединяется, сбивается в общую массу.

    Кое-что посложнее:

    • Творожный. Для тех, кто хочет снизить процент жирности.Составные части: обезжиренный творог, сахарная пудра и сгущённое молоко.
    • Со сгущенным молоком. Ингредиенты: варёное сгущённое молоко, обычное сгущённое молоко, сливочное масло и коньяк.
    • Классический. Сметана и сахар (песок или пудра зависит от желания хозяйки)
    • Молочный. В его составе молоко, сметана, желатин и сахарная пудра. 
    • Заварной. Сложный вариант приготовления массы для пропитки. Процедура приготовления более затяжная, всеварится на огне со строгим соблюдением технологии.Ингредиенты в составе крема: яичные желтки, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
    • Манный. Также требует варки на огне. К основным ингредиентам заварного крема добавляется манка.

    Варианты пропитки зависят от мастерства домохозяйки и наличие у неё свободного времени. 

     

     

    Советы по приготовлению торта

    1. Самый важный ингредиент - это мёд. Он должен быть в жидком состоянии, если это не так, его можно легко растопить на водяной бане.
    2. Наиболее подходящаяпропитка, сметанная. Сладкие коржи прекрасно сочетаются с лёгкой кислинкой, которую придаёт сметана.
    3. Некоторые рецепты предусматривают небольшое количество муки в результате при раскатывании, тесто липнет к рукам и скалке. Избежать этого поможет простая присыпка порционного кусочка мукой.
    4. Коржи для тортика можно испечь заранее, 2-3 дня до торжества, просто не смазывать их кремом. Хранить дома как обычное печенье. Обеспечив циркуляцию воздуха.
    5. Кроме изюма и орехов в крем, как и в тесто можно добавить:
    6. Замороженный шоколад (в таком состоянии его можно легко натереть на тёрке)
    7. Какао-порошок, добавляется как в массу для коржей, так и в крем.
    8. Можно приготовить несколько видов пропитки (по чуть-чуть), и чередуя смазывать ими торт.

    Испечь медовик несложно. Главное - подойти к процессу с душой и все получится. 

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 281
Социальные сети

Просмотров: 87067

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
2+5=
* введите правильный ответ

ирина

правдивый рецепт классического "рыжика". Очень вкусно, доступно и просто.

Зинаида

ОООООООчень вкусно!!!!!!

зарина

очень вкусно хвалю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Валентина

Очень вкусный торт всем нравится печем уже много лет простой рецепт только я обрезаю коржи еще сырыми перед выпеканием

Ответы:

Администрация Администрация

Спасибо! Мы стараемся для Вас!

Татряна

правдивый рецепт "медовик". Очень вкусный и детям нравится

алёна

А сколько времени это занимает?

Ответы:

ася

часа 2-3

Лера

Мне 11 лет и мы с моей подругой Софьей нашим одноклассникам мальчика приготовили этот замечательный торт было очень вкусно

Ответы:

Инна

Так мило) всего вам хорошего девочки),а торт и в правду замечательный

Дарья

Просто замечательный торт!! Очень вкусный!!!

тамила

класс

надежда

Ооооооочень вкусный,простой рецепт

татьяна

а выпекать при температуре 2000 градусов это опечатка?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, опечатка. Уже исправили. Спасибо, что подсказали!

наталья

скажите а если нет под рукой кальки и пергамента просто противень смазать маслом можно?

Ответы:

Администрация Администрация

Здравствуйте, Наталья! Да, просто смазать маслом можно.

А можно взбивать миксером ?

можно ли взбивать миксером а ни венчиком ?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, можно взбивать и венчиком, но так будет сложнее и дольше.

Маргарита

Всё получилось отлично - спасибо за рецепт!!!

вера

прекрасный торт

Ответы:

вика

это преисть

алина

очень вкусный торт

Надежда

Первый мой тортик,еще не пробовала но выглядит аппетитно, хороший рецептик!!!

Изольда

Нравится

Алина

клас мне нравица

Ням ням как в детстве очень вкусно ,а главное просто

Лена

Я не поняла, после того, как торт уже готов его ( как показанно на фото чет-то посыпали) какой-то крошкой коричневого цвета,это что? -_-

Ответы:

Игорь

Там же написано: Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху и со всех сторон

0705

А ванилил пакетик сколько грамм?

Ответы:

Администрация Администрация

Ванилин - 2 г, Ванильный сахар - 8-10 г

Наталя

О можно в место маргарина растительного масло

Ответы:

Администрация Администрация

Добрый день! Да, можно, но в другом объеме. Растительного масла нужно брать меньше: 3/4 от количества в рецепте, а это примерно 115 мл растительного масла.

Татьяна

Рецепт правдивый. Торт получился очень вкусным и доступным.

Анастасия

Добрый день,а можно без молока?

Ответы:

Администрация Администрация

Добрый день! Да, можно. Замените полностью водой или 2 ст.л. воды и 1 ст.л. сметаны

Юлия

А, после того, как торт постоит, он становится мягким и нежным, или коржи такие же твердые? заранее спасибо)

Ответы:

Администрация Администрация

Именно для того чтобы коржи стали мягкие, торту и нужно дать настояться. Крем должен пропитать и немного размочить коржи. Чем дольше он будет стоять и чем более жидкий крем, тем мягче будут коржи. Но очень жидким крем быть не должен, а то весь вытечет.

оксана

чому в мене тісто не тримається кучі ?

Ответы:

Администрация Администрация

Можно добавить 2 ст.л. воды.

Арина

Хоть мне и 12 лет но я готовлю всякие вкусные торты,а это т тортик вкусный очень :3

Любовь

Спасибо за рецепт. Бесподобно вкусный торт!!!!

регина

очень вкусный торт, да и рецепт простой. Спасибо! за ваше предложение приготовить его.

Ирина

Хочу поделиться своим впечатлением приготовления торта: варила карамель до насыщенного золотисто-рыжего цвета, как на картинке точь в точь, в итоге размешиваю тесто, на картинке тесто светлое, у меня тёмное. Вот думаю загадка) Идём дальше, написано карамель остудить, я остудила, закидываю в него яйцо, муку, смотрю, батюшки, а карамель то застыла))))) поставила в микроволновку разогревать ее, пока тесто замешивала, обожглась горячей карамелью))))) С тестом я справилась, поставила в духовку на 200 градусов первый корж, он сгорел. Думаю, ладно, бывает)) поставила режим 180, испеклись кожи норм, но привкус горечи в коржах присутствовал. Это я потом уже поняла, что карамель варила,как по картинке, и возможно карамель переварила. В целом торт понравился, но готовить его второй раз, я конечно же не буду)))))

Татьяна

Спасибо за рецепт!!! Испекла впервый раз. Торт пока стоит в холодильнике, завтра будем пробовать. Выглядит очень аппетит но и вкусно пахнет.



Новые рецепты: Торты - Торт "Медовый"

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Новые рецепты: Торты

Морковный торт со сметаной

Морковный торт со сметаной

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Крем для торта "Прага"

Крем для торта "Прага"

Бисквитный торт с бананами

Бисквитный торт с бананами

Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом

Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом

Торт из готовых коржей с фруктами

Торт из готовых коржей с фруктами

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

Крем из сгущенки с творогом и печеньем

Крем из сгущенки с творогом и печеньем

Новые рецепты

Шоколадный кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Овощное суфле с курицей для ребенка от 1 года

Овощное суфле с курицей для ребенка от 1 года

Картошка фаршированная мясом

Картошка фаршированная мясом

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Пирог-перевертиш со сливами и карамелью

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму

Рис с брокколи и яйцом

Рис с брокколи и яйцом

Мятный сироп

Мятный сироп

Паста с цветной капустой и брокколи в сливочном соусе

Паста с цветной капустой и брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта