Кулич пасхальный на дрожжах, желтках с изюмом и молоком
-
Рецептов вкусных пасхальных куличей существует множество. Каждая хозяйка в преддверии светлого праздника предпочитает готовить куличи по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Но если вы еще не нашли рецепт своего кулича, предлагаю попробовать приготовить воздушную и ароматную пасхальную выпечку на желтках.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 125 г
- Дрожжи прессованные – 25 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – 1/2 ч.л.
- Изюм – 300 г
- Цедра одного лимона
- Коньяк – 1 рюмка
Как приготовить вкусные пасхальные куличи на желтках с пошаговыми фото:
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, соль и ложку сахара. Затем ставим опару ставим в тепло, чтобы подошла
-
Сливочное масло растапливаем.
-
Желтки взбиваем с сахаром до бела.
Стоит отметить, что для этого рецепта лучше всего использовать домашние яйца с ярко оранжевыми желтками, тогда куличи получатся красивого желтого цвета. Но если таковых не имеется, то можно в тесто добавить ложку куркумы.
-
Когда опара увеличится в объеме добавляем в нее смесь желтков, топленое масло, цедру и коньяк. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
Дрожжевое тесто убираем в теплое место подходить.
-
Изюм заливаем кипятком и замачиваем на полчаса, а затем тщательно промываем и просушиваем на полотенце.
Когда тесто поднимется, высыпаем изюм, еще раз хорошенько замешиваем и снова оставляем подходить.
-
Тесто должно хорошо "вырасти", тогда его можно разложить в смазанные формы для выпечки. Формы следует заполнять тестом лишь на треть.
Не спешите ставить куличи выпекаться, пусть они еще постоят в тепле и немного поднимутся. Тогда тесто хорошо пропечется и не будет влажным.
Выпекайте куличи в горячей духовке сначала 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличите градус до 180 и пеките еще 25 минут. Проверять кулич на готовность следует деревянной лучинкой.
Еще горячие куличи вынимаем из формы и смазываем взбитыми с сахаром белками.
-
Очень вкусно получается и ароматно!
-
Светлой Пасхи и вкусных куличей!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 768 |
Социальные сети
|
|