Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц в домашних условиях

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт "Черепаха" со сметаной

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Простой бисквитный торт со сметанным кофейным кремом

Простой бисквитный торт со сметанным кофейным кремом

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Шоколадный торт с малиной и сливками

Шоколадный торт с малиной и сливками

Желейный торт с бисквитом, вишней и сметанным кремом

Желейный торт с бисквитом, вишней и сметанным кремом

Бисквитный торт с бананами

Бисквитный торт с бананами

<- Главная <- Торты <- Шоколадные торты

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 6-8

  • Калорийность на 100 грамм:
    397 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Вкусный торт «Прага» хорошо знаком старшему поколению. Праздник был не праздник без него. На день рожденье, новый год, юбилей он украшал любой праздничный стол. Вкусный крем и нежные бисквитные коржи покорили многих. По распространенному мнению, Пражский торт родом из Чехии, но это лишь заблуждение. Настоящий оригинальный торт «Прага» достаточно сложный, трудоемкий и вовсе не дешевый. В его состав входит 4 разных сливочных крема с дорогими коньяком и ликером, а коржи пропитываются ромом. Приготовить его в домашних условиях, да еще во времена СССР было невозможно. Поэтому советский тортик, который был так популярен, не имеет никакого отношения к чешской кухне. Его придумал начальник кондитерского цеха ресторана под названием «Прага» в Москве и на самом деле это вариация венского шоколадного торта «Захер». Патентов на кондитерские изделия не выдавали, но вот по ГОСТу был оформлен и теперь мы можем приготовить его и дома. Не важно, как появился на свет этот десерт, потому что он настолько вкусный, особенно домашний, что не приготовить его просто невозможно. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.


    Бисквит:
           Яйца – 6 шт.
           Сахар -150 г
           Мука – 115 г
           Какао – 25 г
           Масло сливочное – 40 г

    Крем:
           Желток – 1 шт.
           Сгущенка – 130 г
           Вода – 20 г
           Какао – 20 г
           Масло сливочное – 200 г

           Ванильный сахар - 1 ч.л.

    Глазурь:
           Абрикосовый джем (варенье) – 55 г
           Масло сливочное – 100 г
           Шоколад черный – 100 г


    Приготовление домашнего торта пошагово с фото:

    Бисквит для пражского торта готовится как и обычно, но в конце добавляется еще растопленное сливочное масло.
    Отделяем белки от желтков. Взбиваем белок до легкой пены, а затем постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать до образования густой устойчивой пены.

    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  2. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения массы в 2-3 раза. Она должна посветлеть и стать пышной.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  3. Смешиваем белок с желтками и аккуратно добавляем муку. Перемешиваем ложкой не спеша, чтобы образовавшиеся пузырьки воздуха не полопались.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  4. Всыпаем какао и еще раз аккуратно перемешиваем, хотя лучше всыпать его вместе с мукой.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  5. На огне растапливаем сливочное масло и, когда оно немного остынет, добавляем к бисквитному тесту. Еще раз перемешиваем.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  6. Форму для выпекания смазываем маслом, а дно желательно застелить пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 С духовку выпекаться около 30 мин.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  7. Остывать бисквит должен в форме на протяжении 2 часов, а лучше приготовить его за день.
    Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом по бокам, чтобы он полностью отделился.
    Разрезаем вдоль на три коржа.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  8. Займемся кремом.
    Приготовим сиром. Смешиваем желток с водой и сгущенкой. Ставим на водяную баню и нагреваем, все время помешивая. Сироп должен готовиться при температуре примерно 80 С, чтобы желток не свернулся.
    В конце сироп должен немного загустеть. Снимаем с огня и остужаем.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  9. Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  10. Когда масло побелеет, порциями вливаем в него сироп, продолжая взбивать. Если вылить за один раз, то крем будет жидким.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  11. В самом конце добавляем какао.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  12. Смазываем приготовленные ранее коржи кремом. Верх торта смазывать не нужно.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  13. В кастрюле разогреваем абрикосовый джем, чтобы он стал жидким, и заливаем им верх пражского торта. Ножом равномерно распределяем по всей поверхности.
    Если у вас нет джема, то его можно приготовить с варенья. Для этого нужно его кипятить до тех пор, пока ягоды не разварятся и он сам не загустеет.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  14. Готовим шоколадную глазурь.
    На водяной бане разогреваем сливочное масло и черный шоколад.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  15. Поливаем ею наш тортик. Оставляем до застывания глазури на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
    Украшаем на свое усмотрение.
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  16. И вот вкуснейший домашний торт «Прага» по ГОСТу СССР готов!
    Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

  17. Приятного всем чаепития!

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 42
Просмотров: 31128
Социальные сети

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
5+1=
* введите правильный ответ

для крема сколько сахара?

Ответы:

Администрация Администрация

Крем готовится без сахара. Сладости сгущенки вполне достаточно.

Оля

Очень вкусный тортик!

Яна

рецепт похож на торт "Захер"

Оксана

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОНРАВИЛСЯ ЛЕГКОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЗАВТРА ПОПРОБУЕМ...)))

Ответы:

Администрация Администрация

Пожалуйста! Главное, чтобы бисквит получился, а с кремом проблем быть не может.



Новые рецепты: Торты - Шоколадные торты

Бисквитный торт с бананами

Бисквитный торт с бананами

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Шоколадный торт с малиной и сливками

Шоколадный торт с малиной и сливками

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Простой бисквитный торт со сметанным кофейным кремом

Простой бисквитный торт со сметанным кофейным кремом

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Новые рецепты: Торты

Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом

Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом

Торт из готовых коржей с фруктами

Торт из готовых коржей с фруктами

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

Крем из сгущенки с творогом и печеньем

Крем из сгущенки с творогом и печеньем

Торт Муравейник "Дамская шляпка" из мастики

Торт Муравейник "Дамская шляпка" из мастики

Торт из зефира без выпечки

Торт из зефира без выпечки

Бисквитный торт с клубникой и сливками из готовых коржей

Бисквитный торт с клубникой и сливками из готовых коржей

Бисквитный торт с вишней и сметанным кремом

Бисквитный торт с вишней и сметанным кремом

Новые рецепты

Отбивные из свинины с грибами, сыром и помидорами на сковороде

Отбивные из свинины с грибами, сыром и помидорами на сковороде

Оладьи из кабачка с фаршем

Оладьи из кабачка с фаршем

Десерт из пряников и творога без выпечки

Десерт из пряников и творога без выпечки

Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

Макароны с кабачковой икрой

Макароны с кабачковой икрой

Пралине из миндаля

Пралине из миндаля

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Свинина с базиликом на сковороде

Свинина с базиликом на сковороде

Мобильная версия сайта