Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт "Черепаха" со сметаной

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

<- Главная <- Торты <- Шоколадные торты

Торт Прага по ГОСТу СССР

Основные ингредиенты:

  • яйцо
  • мука
  • сгущенка
  • сахар
  • какао
  • сливочное масло
  • шоколад
  • время

    90 минут
  • кол-во порций 6-8

  • Калорийность на 100 грамм:
    397 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Вкусный торт «Прага» хорошо знаком старшему поколению. Праздник был не праздник без него. На день рожденье, новый год, юбилей он украшал любой праздничный стол. Вкусный крем и нежные бисквитные коржи покорили многих. По распространенному мнению, Пражский торт родом из Чехии, но это лишь заблуждение. Настоящий оригинальный рецепт достаточно сложный, трудоемкий и вовсе не дешевый. В его состав входит 4 разных сливочных крема с дорогими коньяком и ликером, а коржи пропитываются ромом. Приготовить его в домашних условиях, да еще во времена СССР было невозможно. Поэтому советский десерт, который был так популярен, не имеет никакого отношения к чешской кухне. Его придумал начальник кондитерского цеха ресторана под названием «Прага» в Москве и на самом деле это вариация венского шоколадного торта «Захер». Патентов на кондитерские изделия не выдавали, но вот по ГОСТу был оформлен и теперь мы можем приготовить его и дома. Не важно, как появился на свет этот десерт, потому что он настолько вкусный, особенно домашний, что не приготовить его просто невозможно. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.


    Бисквит:

    • Яйца – 6 шт.
    • Сахар -150 г
    • Мука – 115 г
    • Какао – 25 г
    • Масло сливочное – 40 г


    Крем:

    • Желток – 1 шт.
    • Сгущенка – 130 г
    • Вода – 20 г
    • Какао – 20 г
    • Масло сливочное – 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.

     

    Глазурь:

    • Абрикосовый джем (варенье) – 55 г
    • Масло сливочное – 100 г
    • Шоколад черный – 100 г



    Приготовление пошагово с фото:

    Бисквит готовится как и обычно, но в конце добавляется еще растопленное сливочное масло.

     

    Отделяем белки от желтков. Взбиваем белок до легкой пены, а затем постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать до образования густой устойчивой пены.


  2. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения массы в 2-3 раза. Она должна посветлеть и стать пышной.
    Торт Прага по ГОСТу СССР

  3. Смешиваем белок с желтками и аккуратно добавляем муку. Перемешиваем ложкой не спеша, чтобы образовавшиеся пузырьки воздуха не полопались.

  4. Всыпаем какао и еще раз аккуратно перемешиваем, хотя лучше всыпать его вместе с мукой.
    Торт Прага по ГОСТу СССР

  5. На огне растапливаем сливочное масло и, когда оно немного остынет, добавляем к бисквитному тесту. Еще раз перемешиваем.

  6. Форму для выпекания смазываем маслом, а дно желательно застелить пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 С духовку выпекаться около 30 мин.

     

    Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

    Торт Прага по ГОСТу СССР

  7. Остывать бисквит должен в форме на протяжении 2 часов, а лучше приготовить его за день.


    Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом по бокам, чтобы он полностью отделился.


    Разрезаем вдоль на три коржа.

     

    Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

    Торт Прага по ГОСТу СССР

  8. Займемся кремом.
    Приготовим сиром. Смешиваем желток с водой и сгущенкой. Ставим на водяную баню и нагреваем, все время помешивая. Сироп должен готовиться при температуре примерно 80 С, чтобы желток не свернулся.

     

    В конце сироп должен немного загустеть. Снимаем с огня и остужаем.


  9. Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром.

  10. Когда масло побелеет, порциями вливаем в него сироп, продолжая взбивать. Если вылить за один раз, то крем будет жидким.
    Торт Прага по ГОСТу СССР

  11. В самом конце добавляем какао.
    Торт Прага по ГОСТу СССР

  12. Смазываем приготовленные ранее коржи кремом. Верх смазывать не нужно.

  13. В кастрюле разогреваем абрикосовый джем, чтобы он стал жидким, и заливаем им верхний корж. Ножом равномерно распределяем по всей поверхности.


    Если у вас нет джема, то его можно приготовить с варенья. Для этого нужно его кипятить до тех пор, пока ягоды не разварятся и он сам не загустеет.

    Торт Прага по ГОСТу СССР

  14. Готовим шоколадную глазурь.


    На водяной бане разогреваем сливочное масло и черный шоколад.


  15. Поливаем ею наш тортик. Оставляем до застывания глазури на несколько часов, а лучше всего – на ночь.


    Украшаем на свое усмотрение.

    Торт Прага по ГОСТу СССР

  16. И вот вкуснейший домашний торт «Прага» по ГОСТу СССР готов!

  17. Приятного всем чаепития!

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 54
Социальные сети
Твитнуть
Просмотров: 59196

Оставить отзыв

для крема сколько сахара?

Ответы:

Администрация Администрация

Крем готовится без сахара. Сладости сгущенки вполне достаточно.

Оля

Очень вкусный тортик!

Яна

рецепт похож на торт "Захер"

Оксана

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОНРАВИЛСЯ ЛЕГКОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЗАВТРА ПОПРОБУЕМ...)))

Ответы:

Администрация Администрация

Пожалуйста! Главное, чтобы бисквит получился, а с кремом проблем быть не может.

Оксана

Приготовила тортик по вашему рецепту, огромное спасибо, получился!!! Очень вкусный

571

Новые рецепты: Торты - Шоколадные торты


Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Кофейный торт с бисквитом

Кофейный торт с бисквитом

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Простой бисквитный торт с манным кремом

Простой бисквитный торт с манным кремом

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Новые рецепты: Торты


Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Новые рецепты


Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Рецепты › Торты › Шоколадные торты › Торт Прага по ГОСТу СССР › c фото

Мобильная версия сайта