-
Бисквит:
- Яйца – 6 шт.
- Мука – 115 г (4 ст.л.)
- Сахар – 150 г (6 ст.л.)
- Какао – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г
Крем:
- Сгущенное молоко – 120 г
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Какао – 1 ч.л.
- Вода – 20 мл.
Глазурь и пропитка:
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 75 г
- Джем абрикосовый или вишневый – 50 мл
- Коньяк – 4 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовим классический бисквит.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки сначала без сахара, но со щепоткой соли. Когда образуется легкая пена, постепенно начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. Понадобится половина от всего сахара, а вторая будет на желтки.
-
Высыпаем оставшийся сахар в желтки и взбиваем на большой скорости 4-7 минут, пока масса не увеличиться в 3 раза и не посветлеет.
-
Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая сверху вниз, как бы перекладывая слоя, чтобы не разрушить воздушные шарики, которые образовались во время взбивания.
Постепенно добавляем какао и муку. Продолжаем перемешивать так же аккуратно.
-
Затем растапливаем сливочное масло, даем чуть остыть и вливаем в бисквит. Перемешиваем.
-
Форму для выпекания застилаем бумагой ил смазываем маслом и выливаем тесто.
Отправляем в духовку на 30-3 мину выпекаться при температуре 180С. Духовку открывать нельзя, иначе бисквит опадет.
-
Готовый бисквит вынимаем из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запревал.
Лучше всего оставить его на ночь, тогда он достигнет своей правильной консистенции и будет ровно разрезаться.
Разрезаем на 3 коржа.
-
Готовим крем.
В сотейник с толстым дном выливаем сгущенку, воду и яичный желток.
Перемешиваем и варим на водяной бане или на очень маленьком огне, пока масса не станет густой и не приобретет слегка карамельный оттенок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.
-
Сливочное масло взбиваем отдельно до пышности.
-
Затем добавляем остывшую сгущенку и какао. Взбиваем еще раз.
-
Коржи и крем готовы. Можно приступать к сборке торта.
В коньяк добавляем 4 ст.л. воды и пропитываем каждый корж.
-
Смазываем кремом первый и второй корж, а верхний не нужно.
-
Чтобы шоколадная глазурь легла ровно, нужно верхний корж полить джемом.
Если джема нету, то уварите любое варенье до состояния джема.
-
Когда он чуть остынет, поливаем торт сверху.
-
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и ждем, пока глазурь немного остынет и загустеет, но не сильно.
-
Поливаем торт сверху и по бокам.
-
Украшаем на свое усмотрение или оставляем в таком виде. Пражский торт в домашних условиях готов!
-
Приятного всем чаепития!