Курица целиком в духовке с медом, лимоном и чесноком
Рецепт как готовиться курица в духовке запеченная целиком с хрустящей корочкой с медом, чесноком и лимоном или апельсином. Готовить можно с картошкой.
|
Основные ингредиенты:
-
курица
-
чеснок
-
чеснок
-
майонез
-
апельсин или лимон
-
мед
|
|
|
|
Курица целиком в духовке с медом, лимоном и чесноком
-
Что нам нужно чтобы приготовить курицу в духовке с картошкой:
Курица – ½ или целая тушка;
Майонез – 100 г;
Соль – примерно 15 г;
Мед – 15 – 20 г;
Чеснок – 1-2 зубочка;
Лимон или апельсин – 1 шт.
Приправы «Прованские травы» - 1 ст.л.;
Масло растительное – 50 мл.
Картошка (по желанию) – 7-8 шт.
Как приготовить запеченную курицу с корочкой:
Целую тушку курицы или половинку хорошо помыть и переложить в глубокую миску. Хорошенько обмазать ее солью, смесью специй «Прованские травы» и майонезом. Не забываем посолить и внутри! В середину можно вложить очищенный апельсин или лимон, но предварительно его надо нарезать на дольки.
-
-
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами
-
-
В курице сделать небольшие надрезы: шкурка на спинке, под крылышками и вложить в «кармашки» полоски чеснока. Оставляем курочку отдыхать и пропитываться специями примерно минут 40. Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
-
-
Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него курочку. По желанию, можно вокруг курицы запечь и картошку.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку практически на самый верх, огонь делаем минимальный.
-
-
Периодически открываем духовку и поливаем курочку жиром, который образуется во время жарки. Если этого не делать, мясо получится суховатым.
На фото видно, что жыра получается много.
-
-
Курица готовится около 2 – 2,5 часов. Конечно, времени придется потратить немало, но результат того стоит.
-
-
Примерно через часик, верх курочки смазываем обычным медом. Это придаст мягкого сладковатого вкуса, а сама корочка будет золотистого цвета.
-
-
С курицей можно запечь картофель или другие овощи. Если вы решите запекать картошку, то ее надо нарезать довольно крупными кучками. Выкладываем рядом с курицей, солим и присыпаем специями.
-
-
Как проверить: готова курица или нет? Для этого протыкаем ее ножом или тонкой деревянной палочкой – если выступает прозрачный сок, то мясо готово, если с кровью – надо еще подержать курочку в духовке.
Пока курица будет готовиться, по квартире будут витать сногсшибательные ароматы прованских трав вперемешку с чесноком, апельсинами и лимонами……
Часика через 2 – 2,5 достаем противень, нарезаем на порционные кусочки мясо и зовем всех к столу.
-
-
Курица запеченная целиком готова.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 2264 |
Социальные сети
|
|
Оставить отзыв
Новые рецепты: Мясо, рыба - Курица
Курица тушеная с фасолью и овощами
|
|
|
Утиные грудки в духовке
|
|
|
Курица в сливочном соусе на сковороде
|
|
|
Курица на бутылке с абрикосовым вареньем
|
|
|
Куриные ножки фаршированные апельсином и свининой
|
|
|
|
Печеночный торт с молоком и майонезом
|
|
|
Овощной салат из свежей капусты с огурцом
|
|
Горячие бутерброды с колбасой и сыром на сковороде
|
|
|
|