-
Самым главным обрядовым блюдом Святвечера является кутья. Православные начинали рождественскую трапезу именно с нее. Основной принцип приготовления – сочетание пшеницы с маком, орехами и медом. Зерно служило символом вечной жизни, мед – сладость благ будущей жизни, а мак и орехи – символ достатка и плодородия. По традиции, в Святвечер подают 12 постных блюд, одной из которых должна быть кутья.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 стакан
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Мак - 100 г
- Изюм - 100 г
- Мед, соль – по вкусу
Способ приготовления с фото:
Пшеницу замочить в большом количестве холодной воды на 4-5 часа, затем воду слить, переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды и поставить на небольшой огонь. Проварить под крышкой в течении 1,5-2 часа (готовность определяем на вкус). Оставшуюся воду слить
-
Мак залить небольшим количеством крутого кипятка и дать остыть, затем жидкость слить, мак растереть в ступке добела.
Грецкие орехи измельчить
-
Изюм промыть, замочив в кипятке на 15 минут, потом воду слить
-
Соединить все ингредиенты
-
Мед развести холодной кипяченой водой и полить кутью приготовленным сиропом
-
Google
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1456
|