Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят их с различной начинкой: творогом, картошкой, печенкой с салом, но летом особенно хороши вареники с вишней.
Подают их как отдельное блюдо с густой домашней сметаной, или в качестве десерта.
Чтобы вареники получились вкусными, пышными, а начинка не вытекала, следует соблюдать некоторые тонкости их приготовления.
Начинка:
ягоды должны быть без косточки. Конечно, можно не утруждать себя, и не удалять косточки из вишен, но тогда вы не сможете полностью почувствовать этот изумительный вишневый вкус, а только и будете заняты выплевыванием косточек;
косточки удаляют непосредственно перед приготовлением, иначе ягода просто потечет;
чтобы сок не вытек, в процессе лепки присыпьте ягоды крахмалом, манкой или мукой;
если ягоды кисловатые – присыпьте их немного сахаром.
Тесто. Найти рецепт хорошего теста для вареников иногда бывает сложно, но тут далеко ходить. Можно просто приготовить тесто на молоке. Это самый распространенный вариант. Вареники получаются нежными, тающими во рту. Тесто на молоке – это идеальный вариант для вареников с любой начинкой: сладкой или несладкой. В этом рецепте предлагаем приготовить вкуснейшие летние варенички с вишневой начинкой.
Молоко должны быть обязательно очень холодными – тогда тесто будет хорошо лепиться и не прорвется в процессе лепки;
если вы решите приготовить вареники на пару, то лучше замесить тесто на кефире;
не стоит сразу лепить из теста вареники – дайте ему немного отдохнуть. Для этого необходимо завернуть его в пакет и оставить минут на 30 (пресное тесто лучше положить в холодное место).
Блюдо можно готовить и во время поста, но тогда вместо молока лучше использовать воду, ну или просто тогда, когда захочется чего-нибудь вкусного.
Тесто:
Молоко – 0,5 ст.
Мука – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Начинка для вареников:
Вишни свежие или замороженные – 400 г
Сахар – ¼ ст.
Манная крупа – 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
Тесто можно готовить на любых молочных продуктах(кефир, сыворотка, сметана, масло сливочное, молоко) или просто на воде, но вкуснее всего получается именно на молоке. С ним легко работать, оно эластичное и не рвется, а на вкус очень нежное.
В глубокую емкость нальем молоко, добавим яйцо и соль. Перемешаем вилкой до однородности.
Тем временем подготовим начинку.
Если вишни используются мороженные, то лучше чтобы они размораживались медленно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Если у вас есть время, то лучше очистить их от косточек, так будет приятнее есть.
Выкладываем их на сито, чтобы сбежал сок. Выливать его не нужно, можно выпить или добавить сахар и полить им готовые вареники.
Чтобы вареники не разлиплись от излишка сока, в вишни можно добавить манную крупу, которая во время варки впитает лишнюю влагу. Вкуса манки совершенно не чувствуется.