-
Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.
Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.
Заливное тесто:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л. (если кефир не кислый)
- Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)
Начинка:
- Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.
Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
-
Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.
Оставляем остывать и займемся тестом.
-
Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.
В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.
При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.
-
Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.
Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.
-
Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.
На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.
-
Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.
Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.
-
Запекаем до легкой румяной корочки.
-
Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.
-
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный пирог готов!
-
Приятного всем чаепития!