-
Бисквитный торт "Пьяная вишня" довольно популярен среди любителей шоколадной, сочной выпечки. Торт по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, с приятной вишневой кислинкой и шоколадно-ромовым ароматом. Его можно приготовить, используя свежую либо мороженую вишню. Классический рецепт подразумевает использование крема из сгущенки, но можно на этот раз давайте попробуем с заварным кремом. Он более мягкий, поэтому десерт получится более сочным и нежным на вкус. Обязательно попробуйте испечь его в домашних условиях на ближайший праздник.
Для бисквита:
- Яйца – 8 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2/3 ст.
- Какао – 2 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для крема:
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Вишня (свежая/мороженная) – 300 г
- Коньяк/водка – 100-150 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Ром или коньяк – 2 ст.л.
Для шоколадной глазури (не обязательно):
- Сметана – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Для масляного крема для украшения (не обязательно):
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 70 г
Пошаговые фото рецепта:
Приготовим шоколадный бисквит. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить белки с половиной сахара в устойчивую пену.
-
В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром до посветления.
-
Соединить взбитые белки, желтки, просеянную муку, какао, разрыхлитель и осторожно ложной все перемешать до однородности.
-
Разделить тесто на 2 части из каждой выпечь корж в духовке при 160*С около 30мин.
-
Готовность проверяем деревянной палочкой.
-
Остудить коржи на решетке.
-
Для заварного крема молоко с сахаром ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара.
В отдельной посуде смешиваем яйцо с мукой до однородности.
-
Добавляем к яйцу по одному 2-3 половника молока, каждый раз хорошенько размешивая.
-
Далее молоко ставим на огонь, тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко и доводим до загустения, постоянно размешивая венчиком. Как только со дна сотейника начнут подниматься пузырьки воздуха, снимаем крем с огня.
-
Добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
-
Перед приготовлением торта необходимо замариновать вишню. Для этого вишню присыпаем 2 ст.л. сахара, немного перемешиваем и заливаем коньяком. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Далее переложить вишни с маринадом в сотейник, добавить 2 ст.л. сахара. Уваривать сироп в течение 5 минут. Откинуть ягоды на сито, остудить сироп и ягоды.
-
Из двух коржей вырезать мякоть, оставив дно и стенки толщиной 0.5-1 см. Один корж будет дно, другой крышка торта.
-
Мякоть бисквита соединить с заварным кремом, взбить мощным или тщательно перемешать венчиком.
-
Добавить в крем ягоды вишни и ром или коньяк, перемешать ложкой.
-
Коробочки из коржей немного пропитать вишневым сиропом. Выложить крем в коробочки, хорошенько разровнять.
-
Осторожно накрыть один корж другим.
-
Торт нужно охладить. Затем выровнять поверхность любым масляным кремом или залить шоколадной глазурью, растопленным шоколадом и украсить по своему вкусу.
В этом случае украшено сливочным маслом взбитым с сахарной пудрой или сахаром. Цветы и веточки сделаны из того же крема, но с добавлением красителей. Получется очень красиво, но проще всео будет сделать домашнюю шоколадную глазурь.
Шоколадную глазурь готовим так: смешиваем сметану, какао и сахар. доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Выключаем и добавляем сливочное масло. Даем слегка остыть и поливаем верх торта.
И вот "Пьяная вишня" готова!
-
Приятного чаепития!