-
Всем сладкоежкам рекомендую приготовить шоколадный бисквитный торт "Пьяная вишня". Рецепт несложный, готовится из простых и недорогих продуктов, которые доступны в любое время года, а главное – торт не занимает много времени, получается вкусным и красивым. Готовить можно его в домашних условиях на любой праздник: на день рожденье, Новый год, 8 марта и другие торжества.
Бисквит:
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао — 2 ст.л.
Начинка:
- Вишня свежая/замороженная — 500 г
- Коньяк — 250 мл.
Крем:
- Сливочное масло — 200 г
- Вареная сгущенка - 1 банка
- Шоколад черный - 1 плитка (для глазури)
Пошаговые фото рецепта:
Из вишни вынимаем косточки и заливаем коньяком. Можно использовать замороженные ягоды.
Оставляем ягоды пропитываться на 12 часов. В моем случае это были проспиртованные ягоды, оставшиеся после приготовления домашнего вишневого ликера, поэтому я не использовала коньяк.
Муку смешиваем с какао.
-
Белки отделяем от желтков и взбиваем белки в пену с половиной сахара. Сахар всыпаем постепенно.
Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилью добела.
-
Затем смешиваем половину белков и желтки. Добавляем к сухой смеси. Вымешиваем тесто.
Добавляем вторую половину белков. Аккуратными движениями, чтобы белки не осели, перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.
-
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем в духовке при температуре 180°С 30 минут.
Когда бисквит остынет его необходимо вынуть из формы и отрезать верхний слой шириной около 1 см. Срезанный верх нарезаем мелкими квадратиками и откладываем отдельно.
Мякоть бисквита вынимаем и измельчаем.
-
Готовим крем.
Сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Пару ложек крема откладываем, чтобы смазать бока торта.
-
Добавляем мякоть бисквита и вишни в крем. Перемешиваем.
-
Кладем начинку в корж без мякоти.
Смазываем кремом бока торта.
-
Присыпаем со всех сторон крошкой, а на верх укладываем квадратики срезанной верхушки.
-
Сверху поливаем растопленным на водяной бане горьким или молочным шоколадом и украшаем коктейльными вишнями.
Можно сварить шоколадную глазурь самостоятельно. Для этого 3 ст. л. сметаны завариваем с 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сливочного масла. Когда масса пару минут прокипит и загустеет, глазурь будет готова.
-
Дайте настоятся 1 час и можно подавать на праздничный стол.
-
Приятного чаепития!