Диетологи утверждают, что бульон, сваренный с мясом курицы, – блюдо диетическое. Однако калорийность зависит в основном от того, какую часть птицы взяли для его приготовления. Так, если для бульона подготовили ножки, то он получится жирнее и наваристей, чем, к примеру, сваренный из куриных грудок.
В зависимости от этого и калорийность бульона может быть различной: от 60 до 100 ккал/100 г.
Калорийность супа куриного, сваренного с лапшой, также будет зависеть и от того, каким образом его приготовить. Так, если использовать лапшу, изготовленную в домашних условиях, то его калорийность возрастет в несколько раз.
При относительно невысокой энергетической ценности — от 85 – 130 ккал/100 г, — в блюде содержится большое количество белков — до 9% и жиров — до 11%.
Если вам необходимо снизить калорийность по максимуму супа куриного с лапшой, то для его приготовления следует выбирать только белое мясо.
Также следует учесть, пассированные овощи на масле увеличивают калорийность блюда. Поэтому, лучше использовать свежие или сушеные овощи – вкус от этого не изменится, а энергетическая ценность станет меньше.
Кроме того, необходимо помнить, что калорийность значительно увеличится, если в суп куриный приготовить не с покупной, а с домашней лапшой.