Это рецепт очень простой, но вкусной пиццы. Тонкое тесто без дрожжей и с хрустящей корочкой. Самая вкусная пицца – это пицца с тонким тестом. В этом рецепте предложена именно такое тесто для пиццы.
Но еще одним очень важным моментом является соус. Ни в коем случае соус для пиццы нельзя заменять обычным кетчупом. Для пиццы готовится отдельный соус и к тому же из простых продуктов. Обязательной составляющей такого соуса является орегано. Именно он делает пиццу ароматной и вкусной, как в пиццериях.
В этом рецепте начинка предложена из колбасы, сыра и грибов, но можно придумать и другую.
Для того чтобы приготовить пиццу на тонкой основе нам понадобится (1 большая пицца на противень или 2-3 на среднюю сковороду):
- Тесто:
- вода 150 мл
- мука (сколько понадобится)
- соль
- Соус:
- томатная паста (тертые помидоры или томатный сок) 3 ст. л.
- чеснок 1 шт
- сахар 1 ст. л.
- приправа «Орегано» (душица)
- соль – по вкусу
- молотый перец
- лавровый лист
- сыр твердый 200 г
- колбаса 200 г
- грибы свежие 200 г (можно обойтись и без них)
- оливки ½ банки
- Начинка:
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – если есть
- Для начала замешаем тесто. Для этого смешаем муку с водой и солью. Вымешивать следует пока тесто будет равномерным и без комочков. Если понадобится больше воды или муки, то добавьте. Скатайте его в шар, положите в глубокую емкость и накройте пакетом или крышкой, чтобы не высохло. Тесто обязательно должно полежать некоторое время (15-30 мин), чтобы оно стало более мягким и не осталось комочков.
- Ну а теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого пропустим чеснок через чесноковыжималку или мелко-мелко нарежем, если таковой не найдется.
- И поджарим измельченный чеснок на подсолнечном масле 3-5 мин на маленьком огне до золотистого состояния (не пережаривать!)
- После того, как он немного поджарится, вливаем на сковороду тертые помидоры или разведенную водой до консистенции жидкой сметаны томатную пасту. Затем добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Так он должен тушиться минут 5-7, чтобы жидкость немного испарилась.
- На последнем этапе добавляем орегано и тушим еще 2-3 минутки. Если оставить на огне дольше, вкус и запах орегано почти пропадает.
- В конце наш соус по консистенции должен быть как кетчуп. Если он остался жидким, то можно еще протушить, а если густой – то добавьте немного воды, чтобы пицца не была сухой. Соус готов.
- Пока готовился соус, можно было готовить начинку для пиццы. Колбасу нарезаем тонкими кружочками.
- На крупной терке натираем сыр.
- Режем оливки пополам, хотя можно оставить их и целыми.
- Грибы моем, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками.
- Отправляем грибы на сковороду жариться минут 15.
- Если есть укроп, петрушка или зеленый лук, то можно и их добавить в пиццу (посыпать сверху, после приготовления).
- Начинка и соус готов, поэтому приступим к раскатке теста.
Эту пиццу можно готовить как в духовке на противне, так и на сковороде с накрытой крышкой. Тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм, поэтому, если готовите на противне, то это выйдет на одну пиццу, а если – на сковороде, то – 2-3 небольших пиццы.
Если будете делать на сковороде, то можно придумать разную начинку для разнообразия.
- Противень или сковороду нужно смазать подсолнечным маслом. После чего выкладываем тесто.
- Чтобы придать особый аромат пицце, можно тесто сверху смазать следующей смесью: 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. горчицы. После чего смазываем нашим соусом.
- Посыпаем сыром, а затем — грибами.
- Выкладываем сверху кусочки колбасы и посыпаем сверху оливками. Для красоты можно сверху совсем чуть-чуть посыпать сыром, но не обязательно.
Если готовим пиццу в духовке, то выпекается она минут 10 при температуре 180-200°С. Тесто тонкое, начинка – это уже и так готовые продукты, поэтому времени нужно очень мало. Проверяйте иногда, чтобы основа не подгорела. По сути, пицца будет готова тогда, когда сыр расплавится, а колбаса пустит сок.
На сковороде времени нужно еще меньше – минут 5-7. Жарить на маленьком огне с накрытой крышкой. Проверяйте, чтобы не подгорело.
- После того, как пицца приготовится, можно посыпать сверху зеленью.