Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.

В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.

Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.

Способ приготовления рецепта Коже

Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис (перловка) ½ стакан
  • Кефир 1% или молоко 1 л
  • Соль – по вкусу

Шаги
Печать
  • Рис или перловку хорошо промыть

  • Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать.
  • Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

    Вместо кефира можно использовать молоко, тогда надо кастрюлю завернуть в одеяло и оставить так примерно на 6 часов и только потом ставить уже готовый напиток в холодное место для остывания.

  • Коже или «прокисший суп» (буквальный перевод с казахского) наливают в глубокие пиалы. Можно добавить свежей зелени.

    В Средней Азии этот напиток предпочитают готовить из перловки – но это уже по вашему вкусу.

  • Попробуйте и вам тоже понравится!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: