У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.
Способ приготовления рецепта Коже
- Рис (перловка) ½ стакан
- Кефир 1% или молоко 1 л
- Соль – по вкусу
- Рис или перловку хорошо промыть
- Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать.
- Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.
Вместо кефира можно использовать молоко, тогда надо кастрюлю завернуть в одеяло и оставить так примерно на 6 часов и только потом ставить уже готовый напиток в холодное место для остывания.
- Коже или «прокисший суп» (буквальный перевод с казахского) наливают в глубокие пиалы. Можно добавить свежей зелени.
В Средней Азии этот напиток предпочитают готовить из перловки – но это уже по вашему вкусу.
- Попробуйте и вам тоже понравится!