Селедка под шубой без моркови

Селедка под шубой без моркови

Каждая хозяйка готовит «Селедку под шубой» по своему: меняя слои местами, добавляя овощи и даже фрукты, например, шуба с яблоками. Я больше предпочитаю классический вариант приготовления, который никогда не надоедает.  Готовится тоже достаточно быстро.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты
Порции: +5
  • Селедка 1 шт
  • Лек репчатый или красный 1 головка (в зависимости от размера)
  • Масло подсолнечное (желательно домашнее) 1 ч. л
  • Майонез 200 г
  • Картофель 3 шт
  • Свекла 3 шт
  • Морковь 2 шт.

Шаги
59 мин.Печать
  • овощи предварительно необходимо отварить
    Все овощи предварительно необходимо отварить. После того, как они остынут, очистить от кожуры.

  • сельдь очистить от кожуры
    Подготовленную сельдь очистить от кожуры, внутренностей и отделить филе от кости.
  • Филе селедки нарезать мелкими кубиками
    Филе селедки нарезать мелкими кубиками и выложить в селедочницу или другое блюдо.
  • Репчатый лук (или красный) также нарезать мелкими кубиками
    Репчатый лук (или красный) также нарезать мелкими кубиками и выложить сверху на рыбу.
  • смазать майонезом со всех сторон
    Натереть на среднюю терку отварной картофель и выложить на селедочно – луковую массу.

    Аккуратно разровнять и сбрызнуть картофель подсолнечным маслом (достаточно 1 ч.л.). Подсолнечное масло придаст салату еще больше нежности.

    Картофель щедро смазать майонезом со всех сторон.

    Не забывайте, что если майонеза будет мало – салат получится суховатым. В этом случае – лучше пусть будет немного больше.

  • выложить свеклу
    Сверху на картофель аккуратно выложить свеклу, предварительно натертую также на средней терке и также обильно смазать майонезом.
  • Если вы переживаете, что блюдо будет очень калорийным, то майонез можно использовать меньшей жирности (вкус салата от этого не пострадает).

    Если вы любите морковь, то ее также можно добавить в эту закуску (после картофеля), я ее использовала только для украшения.


Знакомый вкус любимого салата «Селедка под шубой» сразу напоминает об уютном ужине в кругу самых родных и близких. Мы знаем этот неповторимый вкус с самого детства. Не зря считается, что каждая хозяйка непременно должна уметь готовить это блюдо, у каждой есть свои особенные секреты приготовления.

Салат приобрел необычную популярность в СССР, но когда он появился впервые? Оказалось, что «Селедка под шубой» — блюдо не простое, а с политическим подтекстом. По легенде оно появилось на столе в далеком 1918 году, когда владельцу одного из трактиров не понравились частые споры и даже драки в его московском заведении, весьма характерные для того смутного времени.

Один его повар по имени Аристарх предложил блюдо примирения, в котором селедка будет символизировать пролетариат, картофель, лук и морковка – крестьян, а свекла – главный ингредиент салата – алое знамя победившей революции. И даже название « шуба» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Этот рецепт тут же стал любимой закуской, а понравился он посетителям настолько, что они все чаще стали заходить просто вкусно поесть, стали меньше напиваться, а значит, с частыми драками было покончено.

И сейчас рыба под шубой всем нравится за то, что очень сытное блюдо с неповторимым вкусом. По сути это даже полноценное второе блюдо, так как в нем есть и своеобразный гарнир в виде овощей, а также рыба. При этом слои легко меняются местами, можно добавлять свои, некоторые хозяйки готовят селедку с яблоками или другими овощами, кроме лука и картофеля с традиционной свеклой.

В любом случае главное оставить основные ингредиенты салата, которые придают ему такой знакомый вкус. Этот салат нравится всем своей консервативностью, без острых неожиданных добавок, которые смогут оценить далеко не все.

Это идеальная закуска на любой праздник, она понравится даже детям и поможет создать вокруг домашнюю уютную обстановку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: