Заливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно! Никаких дрожжей и больших затрат времени и сил. Тесто делается очень быстро и из простых ингредиентов. Это отличный рецепт проще простого, который получится даже у начинающей хозяйки.
Быстрая шарлотка с капустой – легкое, вкусное и полезное диетическое блюдо. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Мягкое, воздушное тесто в сочетании с нежной и сочной начинкой придутся по вкусу, как взрослым, так и детворе. За счет овощей, блюдо получается не слишком калорийным.
Обычно для печеных пирогов используется дрожжевое тесто, но заливное тесто на скорую руку можно приготовить без дрожжей на кефире.
Кефир должен быть кислым: чем он кислее, тем лучше подойдет тесто в духовке. Поэтому иногда в кефир можно добавить ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты, чтобы сода погасилась.
Капусту для начинки можно приготовить двумя способами:
- 1. Нашинковать ее поперек волокон и обжарить на растительном масле с добавлением моркови и репчатого лука.
- 2. Вилок нарезают на небольшие квадраты, отваривают в кипящей подсоленной воде и только потом обжаривают.
К овощной начинке можно добавить другие ингредиенты: свежие грибы, вареные яйца, рыбные консервы, отварную курицу. Пряные травы придадут шарлотке дополнительного аромата. С капустой хорошо сочетается душица, майоран, укроп, зеленый лук.
По этому рецепту можно приготовить и открытый пирог. В этом случае его сверху засыпают тертым сыром.
Приготовление заливного пирога с пошаговыми фото
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яйца 1 шт
- Сода 1 ч. л.
- Капуста 300 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
Начнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро.
Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой. Можно и не тушить а отварить. Это на любителя. Ну а мы будем тушить.
Измельчаем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем натертую морковку.
Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности.
В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист).
Начинка готова.
В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки). Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.
Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.
Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто.
Тесто готово.
Форму для запекания смажем маслом.
Наливаем половину теста.
Затем выкладываем капусту.
И еще один слой теста.
Разогреем духовку до 180°С и отправим пирог минут на 30.
За 10 мин до готовности смажьте пирог подсолнечным маслом, чтобы получилась красивая корочка.
Ждем, пока пирог с капустой немного остынет, и затем нарежем на кусочки.