Медовик — рай для сладкоежки. Любителям сладкого посвящается! Многие слышали о знаменитом тортике, под простым названием «медовик». Но не каждый знает о том, как правильно его готовить, и откуда он пришёл к нам.
История появления медового торта
Торт считается исконно русским. Так как появился на Руси ещё во времена правления императора Александра I. Супруга Елизавета сильно не любила мёд, ни в каком виде она не признавала этот продукт. Опасаясь её гнева, на императорской кухне существовал негласный запрет. Никто не использовал его при готовке.
Молодой повар, только недавно поступивший на службу к императору, не знал о запрете. Решив удивить всех своим мастерством, он приготовил торт по рецепту, доставшемуся ему ещё от его деда. Всем на удивление императрица не только съела свою порцию, но и попросила добавки.
После она поинтересовалась, из чего была изготовлена превосходная выпечка. Ей сообщили о наличии в рецепте мёда, она была сильно удивлена. Талантливого молодого повара наградили, а торт ввели в меню на пирах.
С тех пор прошло немало времени, этот торт завоевал и покорил не одно сердце. Набирая популярность, распространяясь, он стал незаменимым десертом во многих семьях. Причины, которые повлияли на то, что о нем знают все:
- приготовление его не требует особых усилий,
- рецепт прост и нетребователен,
- затраты минимальные,
- вкус бесподобный.
- Тесто (7 коржей)
- молоко 3 ст. л.
- мёд 7 ст. л.
- масло/маргарин 150 г
- сахар 1 ст.
- сода 1 ч. л.
- яйцо 2 шт.
- мука 4 стакан
- соль 1 щепотка
- Крем:
- Сметана 15% 500 г
- сахар ½ ст.
- ванилин 1 пакетик
Готовим пошагово
В глубокой кастрюле или любой другой емкости с высокими бортиками, перемешать мед, молоко, соль, сахар. Варить около 2х минут, пока масса не порыжеет.
Растопить в медовой массе маргарин, после чего, нужно добавить соду. Поставить на сильный огонь и сильно взбивать венчиком. После того, как смесь станет пениться и побелеет, подержать еще 1-2 минуты на огне.
Активно мешать, пока не появятся со дна прожилки яркого карамельного цвета. Огонь выключить и перемешивать массу еще около 5 минут до насыщенного золотисто-рыжего цвета.
Смесь остудить, добавить в нее яйца и муку. Вымесить мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, только намного нежнее.
Оставить его отдохнуть примерно на 20 минут, укрыв пакетом. Затем поделить его на 6 – 8 частей, и раскатать коржи. Для того, чтобы тесто не прилипало, стол и тесто нужно слегка припылить мукой.
Можно руками придать форму лепешки, переложить на кальку или пергамент и раскатать уже на противне. При необходимости, также чуть-чуть посыпая мукой. Для предотвращения пузырей – наколоть вилкой по всему диаметру коржа.
Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Выпечь в течение 10 минут при температуре 200 С до оранжевого цвета. После выпечки, корж необходимо сразу обрезать.
После остывания коржи становятся хрупкими.
Крем: Отстоять сметану на холоде, чтобы «стояла». Лучше всего, если ее жирность будет составлять не меньше 25%, так как крем не должен растекаться.
Смешать ее с ванилью и сахаром и хорошенько взбить.
На каждый корж, не скупясь положить крем, чтобы все, как следует, пропиталось.
Промазать бока. Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху со всех сторон.
При необходимости, можно украсить орехами. Поставить на холод или в холодильник и дать настояться не меньше суток.
Крема, использующиеся при его приготовлении.
Упрощённые версии:
- Сгущёнка.Не для тех, кто сидит на строгой диете. Простой способ без усилий смазать коржи купленной в магазине сгущёнкой и десерт готов.
- Традиционный. Состоит из двух компонентов, сгущённого молока и сливочного масла. Не так просто как в первом варианте, но тоже несложно. Все соединяется, сбивается в общую массу.
Кое-что посложнее:
- Творожный. Для тех, кто хочет снизить процент жирности.Составные части: обезжиренный творог, сахарная пудра и сгущённое молоко.
- Со сгущенным молоком. Ингредиенты: варёное сгущённое молоко, обычное сгущённое молоко, сливочное масло и коньяк.
- Классический. Сметана и сахар (песок или пудра зависит от желания хозяйки)
- Молочный. В его составе молоко, сметана, желатин и сахарная пудра.
- Заварной. Сложный вариант приготовления массы для пропитки. Процедура приготовления более затяжная, всеварится на огне со строгим соблюдением технологии.Ингредиенты в составе крема: яичные желтки, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
- Манный. Также требует варки на огне. К основным ингредиентам заварного крема добавляется манка.
Варианты пропитки зависят от мастерства домохозяйки и наличие у неё свободного времени.
Советы по приготовлению торта
- Самый важный ингредиент — это мёд. Он должен быть в жидком состоянии, если это не так, его можно легко растопить на водяной бане.
- Наиболее подходящаяпропитка, сметанная. Сладкие коржи прекрасно сочетаются с лёгкой кислинкой, которую придаёт сметана.
- Некоторые рецепты предусматривают небольшое количество муки в результате при раскатывании, тесто липнет к рукам и скалке. Избежать этого поможет простая присыпка порционного кусочка мукой.
- Коржи для тортика можно испечь заранее, 2-3 дня до торжества, просто не смазывать их кремом. Хранить дома как обычное печенье. Обеспечив циркуляцию воздуха.
- Кроме изюма и орехов в крем, как и в тесто можно добавить:
- Замороженный шоколад (в таком состоянии его можно легко натереть на тёрке)
- Какао-порошок, добавляется как в массу для коржей, так и в крем.
- Можно приготовить несколько видов пропитки (по чуть-чуть), и чередуя смазывать ими торт.
Испечь медовик несложно. Главное — подойти к процессу с душой и все получится.