Торт «Сметанник» — это не только вкусно, но и просто! Это один из моих любимых домашних тортиков. Коржи получаются нежными, воздушными почти как бисквит, а готовить намного проще. набор продуктов весьма недорогой, поэтому и сам десерт получается бюджетный, именно поэтому готовить его можно хоть каждые выходные, а если украсить, то получится праздничный вариант, например, на день рожденье.
В этом рецепте предлагаю сделать его с заварным кремом и без добавления мака и орехов. Обязательно попробуйте этот рецепт
Пошаговое приготовление как приготовить домашний недорогой торт Сметанник
- Коржи:
- Сметана 300 мл
- Яйца 3 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 2.5 стакан
- Сода гашеная уксусом 1 ч. л.
- Заварной крем:
- Молоко 500 мл
- Яйцо 1 шт
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 40 г
- Мука 4 ст. л. без горки
- Ванильный сахар 1 пачка
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром до плотной пены или пока сахар не растворится.
- Затем добавляем сметану, ванильный сахар и еще раз взбиваем.
- Всыпаем муку.
- И добавляем гашеную соду или разрыхлитель.
Перемешиваем уже ложкой. - Должно получится полужидкое тесто. Оно не должно быть очень густым или очень жидким, а то коржи будут либо плотные, либо плохо пропекутся.
- У нас будет 3 коржа и можно поступить двумя способами:
выпекаем один корж, а потом разрезаем его на 3
выпекаем каждый корж отдельно. Форму обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой, а на дно можно положить пергаментную бумагу.На самом деле второй способ лучше, так как сметанное жидкое тесто долго пропекается и есть риск получить пригоревшие снизу, но непропеченные внутри коржи. Поэтому лучше разделите тесто на 3 части и выпекайте при 180С по 20-25 мин.
- Ну а я решилась сделать один большой корж, а затем его разрезать. Выпекался он примерно 50-55 мин при 180С.
Когда он остыл, то разрезала его вдоль на 3 части. Вот какой пористый получился.
- А теперь приготовим заварной крем.
В глубокой емкости смешиваем яйца, муку, сахар и ванильный сахар до однородности. Если масса получается очень густой, то подлейте немного молока. Главное – это разбить все комочки муки. - Влейте молоко и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте, помешивая все время, чтобы не подгорело.
- Когда оно начнет закипать, то станет очень быстро густеть. Варим, продолжая помешивать, до желаемой густоты, но имейте ввиду, что когда крем остынет, то он станет чуть гуще.
- Выключаем огонь и даем чуть остыть, а затем добавляем сливочное масло. Чем больше масла вы положите, тем вкуснее будет, поэтому можно и 100 г положить. Накрываем крышкой и ждем пока он полностью остынет и загустеет, а то стечет с торта.
- Ну а теперь смазываем каждый корж заварным кремом, не забывая оставить и на бока.
- Верх и бока тортика я украсила измельченными обрезками коржей, так как корж был горбатый сверху и этот вздувшийся горб я срезала и измельчила.
Ну а вы можете украсить измельченными орешками или еще как-нибудь по другому.Даем Сметаннику пропитаться как минимум 3 часа, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике.
- Получился очень вкусный, нежный и весьма бюджетный домашний сметанный торт.