Простой классический торт «Сметанник»

Простой классический торт Сметанник

Сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный, простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему, да и выпечка такая всегда получается вкусной.

Это нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, какой его основной ингредиент. Ее используют не только для приготовления теста, но и для прослойки.

Для теста можно взять сметану немного постоявшую, но для крема она должна быть свежая.

Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.

Чтобы десерт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.

Такие коржи хороши с любой прослойкой, но чаще всего готовят с заварным кремом. Хорошим вариантом будет легкий творожный — он добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам.

Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения однообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать массе немного постоять и можно смазывать коржи.

Интересно, что этот десерт в Европе называют «русской едой» — там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.

Несмотря на то, что он считается русским лакомством, в татарской кухне готовят очень похожий открытый пирог. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанную заливку и поставить запекать.

Пошаговые фото как готовить рецепт

Начинаем с крема.

Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный для сметанного торта – заварной.

Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Коржи:
  • Сметана 1.5 стакан (стакан обычный 200 гр.)
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1.5 стакан
  • Яйца 3 шт
  • Сода 1.5 ч. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Изюм, орехи грецкие, мак по 0,5 ст.
  • Заварной крем:
  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • крем
    Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.

  • Оставляем остывать.
    Оставляем остывать.
  • Масло и сахар взбить
    Масло и сахар необходимо как следует взбить.
  • Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем
    Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.
  • белоснежная не жидкая масса
    В итоге должна получится белоснежная не жидкая масса.
  • Тесто на соде не терпит ожидания, так как сода погасится раньше, чем надо, и коржи не подойдут во время выпекания. Сода должна гасится в духовке, благодаря этому тесто будет воздушным. Поэтому есть два способа готовить коржи:

    Разделить ингредиенты для теста на три равные части и готовить тесто для каждого коржа отдельно непосредственно перед выпеканием, добавляя в каждый корж его добавку: в 1-й – изюм, во 2-й – мак, в 3-й – орехи.
    Замесить тесто без соды не добавляя изюм, орехи, мак. Разделить его на три равные части. В первую часть добавить 1 ст.л. уксуса и изюм, отправить выпекать. Когда он испечется, то подготовить тесто для второго коржа – добавить уксус и мак. Так же поступить и с третьим коржом.

    Здесь ключевой момент – это добавлять соду перед выпеканием. Гасить ее нельзя. Она погасится благодаря уксусу и кислоте сметаны во время выпекания.

    Давайте попробуем приготовить первым способом.

    Для приготовления одного коржа необходимо смешать 0,5 ст. сахара, 0,5 ст.муки, 0,5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса и 0,5 ч.л. соды.
    Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.

    В один корж кладется 0,5 ст. измельченных орехов, во второй – 0,5 ст. а мака, а третий — с изюмом.

  • приготовления одного коржа
    приготовления одного коржа
  • Форма для запекания
    Каждый корж выпекается отдельно в духовке 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом или застилать пергаментной бумагой.
  • корж
    Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
  • промазать кремом
    Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.
  • Украсить
    Украсить так, как подскажет фантазия.
  • торт
    Затем оставляем наш торт при комнатной температуре часа от 2-х до 4-х часов, чтобы он как следует пропитался, а затем ставим на холод, чтобы застыл.


Приятного аппетита!

Кстати, его можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.

Совет: коржи можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимой прослойкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: