-
Домашние торты всегда вкуснее магазинных, хотя зачастую состоят из более простых и доступных ингредиентов. Но если вы хотите приготовить более необычный вариант, то предлагаю вам рецепт торта под названием «Небесный». В нем собрано все самое лучшее из многих рецептов: сладкий сливочный крем, свежие ягоды, придающие легкую кислинку и нежные воздушные коржи! Нужно сказать, что коржи здесь необычные, хотя готовятся просто – они двухслойные. Нижний слой похож на легкое песочное тесто, а второй – меренга из взбитых белков. В сочетании с кремом из взбитых сливок и ягодной начинки вкус получается просто потрясающий, небесный!
В качестве начинки можно брать свежие или замороженные любые ягоды: вишни, клубника, смородина – с ними будет вкуснее всего, но можно пробовать и с абрикосами, сливами и т.д.
Готовиться все на самом деле просто, хотя и требует времени. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт на ближайший же праздник: день рожденье близких, Новый год, Рождество или 8 марта.
Коржи:
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 1 ст. (125 г)
- Сахар – 300г (разделить на 200 г и 100 г)
- Молоко – 30 мл
- Ванильный сахар – 8 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л
- Миндальные лепестки – 80 г
Крем:
- Сливки 35%– 300 мл
- Сахар – 1/2 ст.
- Сахар ванильный – 8 г
Начинка:
- Ягоды свежие/мороженные (вишня, клубника, смородина) – 300 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный/кукурузный) – 1 ст. л.
Пошаговые фото рецепта домашнего торта:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
-
Сбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости около 2-4 минут.
Затем всыпаем 100г. сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.
-
Яйца разделяем на белки и желтки. Вводим желтки по одному, хорошо взбивая после каждого раза.
-
Вливаем молоко и взбиваем.
-
Постепенно вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться не густое.
-
Форму для выпечки берем 22-24 см в диаметре, дно укрываем пергаментной бумагой.
Для торта мы будем выпекать два одинаковых коржа, поэтому тесто делим пополам и одну половину выкладываем в форму. Равномерно распределяем и стараемся, чтобы тесто с краев было потолще.
Это первый слой коржа.
-
Для второго слоя коржа мы будем готовить меренгу.
Взбиваем белки с добавлением щепотки соли до легкой пены.
Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости. Вскоре белки станут густыми и с устойчивыми пиками.
-
Взбитые белки также делим примерно пополам и половину выкладываем на сырое тесто в форме.
-
Сверху посыпаем половиной нормы миндальных лепестков.
Вот теперь корж готов для запекания.
Ставим в духовку на 20-25 минут, предварительно разогретую до 170 -180 градусов.
-
Готовый он сверху должен зарумяниться, достаем из духовки, даем остыть 5 минут и вынимает из формы. Оставляем остывать на решетке вместе с пергаментом.
Таким же образом готовим второй корж из оставшихся ингредиентов.
-
Второй готовый корж еще в горячем виде разрезаем на порционные кусочки, как на фото.
Он у нас будет лежать сверху.
Оба коржа должны полностью остыть, а это займет около 2-3 часов.
-
Для ягодной начинки можно брать любые свежие или замороженные ягоды, хотя можно взять даже из варенья. У меня была замороженная клубника.
Если ягоды свежие, то можно обойтись без крахмала, а просто смешать их с сахаром и выложить на корж. Но замороженные после размораживания дадут много сока, который нужно процедить. В сок добавляем крахмал, а ягоды смешиваем с сахаром.
Ставим на плиту. Нагреваем до кипения и ждем, чтобы сахар растворился и затем вливаем крахмал с соком.
Постоянно помешивая, варим до загустения, а это – не больше 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем им остыть.
-
Готовим крем.
Сливки достаем из холодильника, они должны быть холодными. Посуда и венчик которым мы будем взбивать так же должны быть холодными.
Всыпаем сахар или сахарную пудру, ванильный сахари взбиваем миксером до устойчивых пиков.
-
Начинаем собирать торт.
Берем целый корж, который предназначался для низа, и выкладываем на него полностью остывшие ягоды.
-
Для того чтобы сливки было удобнее наносить, делаем это с помощью кондитерского мешка. Но если такового нету, то подойдет и обычная столовая ложка.
-
Очень аккуратно выкладываем наш разрезанный корж по частям.
Готовый торт перед подачей отправляем на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался
-
Приятного всем чаепития!