Этот острый, пряный и в тоже время кисло-сладкий соус отлично подходит ко всем мясным блюдам. В Грузии его готовят из незрелых плодов алычи, начиная с середины весны и в течение всего лета, а также заготавливают на зиму.
Попробуйте приготовить ткемали по этому рецепту, а если планируете оставить соус на длительное хранение, не забудьте добавить в него мяту болотную. Считается, что именно эта трава останавливает процесс брожения алычи, так как в настоящий рецепт уксус не добавляется.
Ингредиенты:
- Алыча - 2 кг.
- Чеснок - 20 зубчиков средних размеров
- Перец острый мясистый - 5 шт.
- Кориандр (толченые зерна) - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 6-10 ст. л. в зависимости от вкусовых предпочтений и зрелости алычи
- Хмели-сунели - 1 ст. л. с горкой
- Мята болотная (если готовите для на длительное хранение)
Пошаговые фото как приготовить ткемали по-грузински на зиму:
Алычу перебрать и вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают сначала сварить плоды, а после массу протереть сквозь сито. Но скажу честно, процесс этот трудоемкий и утомительный, поэтому я предпочитаю сначала вынуть косточки.