Тефтели с подливкой из томатной пасты
-
Ингредиенты для тефтелей:
700 гр. свиного фарша;
1 луковица;
150 гр. риса;
2 куриных яйца;
2 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки черного перца молотого;
Одна щепотка мускатного ореха молотого;
Чуть более полстакана горячей воды;
Растительное масло для обжаривания.
Ингредиенты для соуса:
2 луковицы;
5 маленьких морковок;
масло растительное для жарки;
1/2 ч.ложки черного перца молотого;
1 ст. ложка сахара;
1,5 стакана холодной воды;
2 ст. ложки пасты томатной;
1 ст. ложка густой сметаны.
Как готовить тефтели:
Мясо для тефтелей выбирать желательно с жиром: блюдо получится более сочным.
Мясо – свинина. Кости удалить, срезать пленки, подготовить небольшие кусочки для мясорубки.
-
-
Дважды пропустить через мясорубку.
-
-
Очищенный лук вымыть, разрезать на четыре части и также перекрутить в мясорубке.
-
-
Полученный фарш посолить и специи добавить по вкусу.
-
-
Рыхлыми и нежными на вкус тефтели станут благодаря рису. Подойдет обычный круглый.
Заливаем из расчета 1:2 водой. Так, риса у нас 150 гр. – воды берем в количестве 300 гр.
Отвариваем рис до полу готовности, посолив по вкусу. Ждем пока остынет и соединяем с мясным фаршем.
-
-
Аккуратно вилкой смешиваем рис с фаршем. Добавляем неполный стакан горячей воды.
-
-
Чтобы тефтели не разваливались во время жарки, вбиваем в фарш яйца.
Нужно тщательно смешать ингредиенты фарша — это даст возможность оставаться тефтелям шариками как во время жарки, так и при тушении в соусе.
-
-
Сформировать шарики диаметром около 3 см.
Большую сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло.
Пока нагревается масло, тефтели нужно обвалять в муке. Самый важный процесс – обжарка. Именно он определит, будут ли тефтели бесформенным фаршем или красивыми румяными шариками.
Сначала тефтели обжариваются до появления корочки на сильном огне. Чтобы они не развалились, крышкой сразу не следует накрывать. Обжаривать 5 минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть.
-
-
Перевернув тефтели, накрыть крышкой.
-
-
Тушить тефетели в соусе будем вкастрюле.
В кастрюлю тефтели кладем только тогда, когда они хорошо поджарены.
Пока тефтели прожариваются, подготавливаем продукты для приготовления соуса (подливки).
По истечении жарки остатки масла из сковородки слить, протереть ее бумажной салфеткой и добавить масло для соуса.
-
-
Лук измельчить и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать лук на среднем огне минут пять.
Морковь почистить, вымыть. Натереть на терке.
Морковь добавить в сковороду к луку, жарить до золотистого цвета на среднем огне.
-
-
Соус очень важен для этого блюда. В нем тушатся тефтели и подаются под соусом на стол. Важно, чтоб он получился густой консистенции. Зачастую для этого можно добавить ложку муки во время жарки. Смешиваем две ложки томатной пасты с полтора стаканами воды до однородной массы. Добавляем в сковороду, тушим на среднем огне с луком и морковкой 10 минут. Солим, перчим. Чуть позже добавляем сахар и сметану.
-
-
Прожаренные шарики дождались в кастрюле своего часа: заливаем их готовым соусом, кладем лавровый лист и на медленном огне при закрытой крышке тушим минут 30–35.
-
-
Тефтели из свинины с рисом по этому рецепту получаются вкусными и нежными. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и с различным гарниром: спагетти, гречневой кашей, картошкой, овощами. Не только голодные, но и сытые гости не смогут устоять перед этим блюдом.
-
-
Приятного аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 1280 |
Социальные сети
|
|