Шарлотка с яблоками на сметане
-
Выпечка с яблоками – это классика! Самые вкусные пироги именно с яблочной начинкой. Кислые фрукты и нежное сладкое тесто – это изумительное сочетание, которое понравится всем. Конечно, хороших рецептов много, но я хочу предложить вам этот замечательный пирог на сметане со сливочным маслом. Готовится все просто, тесто получается жидким, поэтому раскатывать ничего не нужно. Необходимо просто смешать все ингредиенты и залить им измельченные яблоки. Вот и все приготовление. Пирог получается сочным и очень яблочным. Тесто настолько нежное и воздушное, что просто тает. К стати, когда-то я готовила торт и коржи там были из этих же ингредиентов, но только без яблок. Так что пробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. Но если вы хотите еще более простой вариант, то можно испечь шарлотку без сливочного масла. Это и дешевле и еще проще.
Ну а если вы хотите немного его украсить, то половину яблок нарежьте пластинками и выложите их сверху, а когда все будет готово, полейте абрикосовым джемом или сиропом от варенья, чтобы он стал глянцевым и приобрел красивый золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Яблоки – 5-6 шт.
Сметана – 0,5 ст.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 3/4 ст.
Яйца – 2 шт.
Мука – 1,5 ст.
Разрыхлитель (или сода с лимонной кислотой 1:1) – 1,5 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Абрикосовый джем или сироп от варенья – 3-4 ст.л. (не обязательно)
Пошаговое приготовление с фото:
Для удобства можно использовать миксер, но если не хотите мыть много посуды, то можно смешивать все и венчиком или ложкой, но тщательно.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до воздушной массы.
-
-
Затем по одному вбиваем яйца. Взбиваем и получаем кремообразную массу.
-
-
Добавляем сметану, разрыхлитель и ваниль. Взбиваем еще раз. Если у вас сода с лимонной кислотой, то соду гасить не нужно. Лимонную кислоту можно заменить уксусом, но тогда уксус добавляем вместе с яйцами, а соду - вместе с мукой.
-
-
Всыпаем муку и смешиваем до однородности.
-
-
Тесто готово. Оно должно быть не очень жидким, но легким.
-
-
Большую часть яблок нарезаем кубиками.
-
-
И немного нарезаем пластинками, чтобы украсить верх пирога, но если времени нет, то можно этого и не делать.
-
-
Форму для выпекания смазываем маслом. Выливаем половину теста и высыпаем яблоки, нарезанные кубками. Немного прижимаем ладонью, чтобы утопить их.
-
-
Остальную половину теста выливаем поверх и ровняем.
-
-
Красиво выкладываем пластинки яблок. Если вы не собираетесь украшать, то просто перемешайте все яблоки с тестом и вылейте в форму.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-45 мин. Все зависит от сочности яблок, ну и от особенностей вашей духовки.
Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу, чтобы тесто не опало. А вот через 30 мин. можно проверять на готовность деревянной шпажкой или спичкой. Прокалываете центр пирога и если она выходит сухой, то он готов.
-
-
Чтобы сделать его глянцевым, полейте сверху разогретым абрикосовым джемом или сиропом от абрикосового варенья. Очень красиво получается, хотя на вкус это почти не влияет.
-
-
Подождите пока пирог немного остынет.
Отрежьте себе кусочек побольше, заварите ароматный чай и наслаждайте вкуснейшим яблочным пирогом!
-
-
Очень сочный и нежный! И такой яблочный!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 3243 |
Социальные сети
|
|