-
Конец лета и начало осени – это тот период, когда сбор урожая идет полным ходом. Овощей и фруктов полно. Можно столько вкусных блюд приготовить: овощные рагу, супы, запеченные овощи. Но больше всего я люблю это время года за то, что можно хоть каждый день готовить яблочные пироги!
Кусочек домашнего пирога с яблоками к чаю – это невообразимо вкусно! Ну как можно от него отказаться? Да и вообще любая выпечка с яблоками – это удачное сочетание. Поэтому готовлю ее довольно часто, а если мало времени и нужно сделать на скорую руку или просто лень, то готовлю любимую шарлотку с яблоками на сметане. Ну что может быть проще, чем смешать все ингредиенты и залить ими нарезанные яблоки? Продукты все простые и всегда есть в холодильнике. Вот и вам рекомендую этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Сметана - 180 мл.
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1/2 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Яблоки – 3-5 шт.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем в глубокой емкости сметану, сахар, яйцо и уксус. Если есть ванильный сахар, то добавьте 1 ч.л. для аромата.
-
Получается однородная жидкая масса.
-
Всыпаем муку с содой и замешиваем не очень жидкое тесто. По консистенции оно должно получится гуще сметаны, но если у вас яблоки сочные, то они могут дать много сока и пирог не пропечется, поэтому муки можно добавить чуть больше.
Если тесто будет жидким, то не пропечется, поэтому я всегда кладу муки больше.
-
Яблоки моем и нарезаем. Если вы любите, чтобы яблоки в пироге оставались твердые, то нарежьте их кубиками, а если хотите получить мягкие и нежные – то пластинками.
Яблоки лучше брать кислые. Так наша шарлотка будет намного вкуснее, но если есть только сладкие, то уменьшите количество сахара, иначе будет очень приторно.
-
Форму для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
Перемешайте яблоки с тестом и вылейте в форму.
Выпекать в 30-45 мин.в разогретой духовке до 180 С.
-
Первые 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не опало. А уже через 30 минут можно проверять на готовность деревянной шпажкой.
-
Шарлотка получается с ярко выраженным яблочным ароматом. Тесто очень нежное и мягкое. Ну очень вкусно. Это просто идеальный вариант выпечки к чаю на скорую руку, особенно в сезон яблок.
-
Приятного всем чаепития!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 5157 |
Социальные сети
|
|