Салат Чафан классический
Пошаговый рецепт как приготовить вкусный салат Чафан со свининой, свежими овощами и майонезом на каждый день или на праздник
|
Основные ингредиенты:
-
свинина
-
морковь
-
капуста
-
свекла
-
лук
-
картофель
|
|
|
|
Салат Чафан классический
-
Салат «Чафан» - необычная красивая закуска с большим количеством свежих хрустящих овощей и жареного мяса. Происхождение салата доподлинно неизвестно: одни считают его родиной Китай, другие – Японию, также бытует утверждение, что у него сибирские корни. Неважно, откуда пришел к нам этот салат, важно, что он стал одним из любимых во многих семьях.
Названий у этой закуски также много, как и вариантов происхождения: «Светофор», «Праздничный», «Огород». Несмотря на такое разнообразие, ингредиенты практически используются одни и те же: морковь, свекла, картофель, говядина, лук репчатый и капуста.
Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами и обдают кипятком (для удаления горечи). Если хотите придать закуске небольшой остроты, то лук лучше замариновать.
Остальные овощи и мясо нарезают тоненькой соломкой.
Совет: все овощи должны быть нарезаны одинаково. Для этого их трут на крупной терке или на терке для корейской моркови (этот вариант выглядит привлекательнее).
Нарезанное мясо обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель также необходимо обжарить в масле, но только до полуготовности – он должен быть наполовину сырым.
Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе не жарить картофель, а добавлять его в салат в сыром виде.
Совет: если вы решите использовать сырой картофель для закуски, то его необходимо сразу после нарезки окунуть в уксус. Это делается для того, чтобы он не успел потемнеть.
Правильная подача
Для салата «Чафан» понадобится большое блюдо, в центр которого кладут обжаренное мясо, а вокруг остальные овощи.
Не стоит слишком тесно раскладывать ингредиенты для салата, лучше оставить небольшие «дорожки» для соуса. Маринованный лук кладут поверх всех ингредиентов.
«Чафан» подается на стол в таком «несмешанном» виде. После того, как гости полюбовались красочным видом салата, можно приступить к перешиванию. А можно предложить гостям взять с общей тарелки овощи, которые они больше любят, и смешать их в своей тарелке.
Каждая хозяйка старается приготовить это блюдо исходя из своих вкусов и предпочтений домочадцев. Так, говядину можно заменить свининой или курятиной, добавить в салат зеленый горошек или фасоль. Салат традиционно заправляют майонезом или растительным маслом, но можно использовать и несладкий йогурт.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) – 300 г
Картофель – 3 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Свекла – 1 шт. средняя (150 г)
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лук – 1 луковица средняя
Майонез или подсолнечное масло
Соль
Для маринада лука:
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Приготовление с фотографиями:
Тонкой соломкой режем картошку и жарим. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем остывать картофель на салфетку.
Солим по вкусу.
-
-
Так же режем соломкой мясо и жарим. Солим и перчим.
-
-
Тонко нашинкуем капусту.
Солим и перетираем, чтобы стала мягкой.
-
-
На крупной терке натираем морковь. Солим.
-
-
Таким же образом натираем и сырую свеклу. Солим.
Все составляющие салата должны быть примерно в одинаковом количестве, кроме лука.
-
-
А теперь выкладываем салат на большое плоское блюдо.
В этом салате самое главное – это его подача.
На центр тарелки кладем горкой жареное мясо, а по бокам – овощи.
Каждый из овощей делим на две равные части и выкладываем сегментами вокруг мяса друг на против друга, как на фото.
-
-
Сверху посыпаем маринованным луком. Для этого лук нарезаем и заливаем водой, уксусом и сахаром на 20 мин. Маринад сливаем, а лук добавляем в салат.
Каждый «шов» между овощами мы поливаем майонезом или подсолнечнм маслом.
Если есть зелень, то можно посыпать и зеленью.
В таком виде подаем его на стол.
Получается очень красиво и празднично.
-
-
Перемешивается салат непосредственно перед употреблением.
-
-
Приятного всем аппетита!
Салат Чафан готовится из весьма простых и доступных овощей, которые можно найти в любом холодильнике даже зимой, а благодаря жареной свинине – салатик можно готовить не только на каждый день, но и на любой праздник. Кроме того, оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Свежие и полезные морковь, капуста и свекла делают его незаменимым в зимнее время.
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 11635 |
Социальные сети
|
|
Оставить отзыв
ирина
А мы уже давно делаем салат с названием "Чафан",но по-другому.И тоже очень вкусно. В центре блюда любое обжареное мясо с луком.По краям: Сырая морковь на терке,сырая свекла на терке,капуста шинкованная,помидор кусочки,огурец кубиками и яблоко на терке.Между кучками майонез. Попробуйте.
|
|
Ответы: |
Администрация
Спасибо! Интересное сочетание ингредиентов, наверное, получается.
|
Марина
Очень интересное сочетание, попробую, чафан классический делаю , нам нравится.
|
|
Новые рецепты: Салаты
|