-
Заливные пироги на кефире всегда готовятся быстро, поэтому в нашем доме они частые гости. В этот раз предлагаю рецепт быстрого грушевого пирога на жидком тесте. В тесто советую добавить измельченный лимон, так как сама груша довольно сладкая и выпечка может получится приторной, а чтобы этого не произошло, нужно добавить кислинку. Вместо лимона можно использовать апельсин, в этом случае аромат будет более яркий.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Груши – 3 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
или
Пошаговые фото рецепта:
В глубокой емкости смешиваем кефир, яйца и сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
-
-
Всыпаем муку с содой и перемешиваем ложкой.
-
-
Лимон хорошо моем горячей водой. Половину лимона натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку вместе с цедрой.
Добавляем его к тесту.
-
-
Замешиваем не жидкое тесто, если оно будет жидкое, то может не пропечься, поэтому количество муки можно увеличить.
-
-
Свежие груши нарезаем кубиками и посыпаем 3 ст.л. сахара.
Если у вас варенье, то просто выберите целые кусочки, чтобы не было сиропа.
-
-
Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.
Тесто на кефире, обычно тяжелое, поэтому с ним советую готовить пироги-перевертыши. В этом случае начинка не будет отягощать тесто и оно хорошо пропечется, будет пышным.
На дно выкладываем груши. Если они будут укрывать все дно, то пирог не прилипнет, а если останутся просветы, как на фото, то может немного прилипнуть, как бы вы не смазывали форму маслом.
-
-
Заливаем тестом и отправляем в духовку на 30-35 мин при температуре 180-200 С.
-
-
Верх должен стать румяным. Готовность также можно проверить и деревянной шпажкой или зубочисткой.
-
-
Еще горячим переворачиваем на блюдо. отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся вкуснейшим пирогом!
Мне в нем очень нравится тесто. Лимонный привкус делает его весьма необычным и такая легкая кислинка хорошо контрастирует со сладкой грушей.
-
-
Воздушный и пористый.
-
-
Приятного всем чаепития!