-
Песочные торты всегда получаются, ведь работать с этим тесто намного проще, чем с бисквитами. Не нужно бояться, что оно опадет и не пропечется, поэтому многие хозяйки и любят такие рецепты. Торт "Танита" был придуман в 70-х годах в ресторане под названием "Сибирь" в городе Прокопьевск. Директора ресторана звали Татьяна, в честь которой и был назван этот десерт. Тонкие песочные коржи, пропитанные слоем карамельного крема из вареного сгущенного молока, понравился многим, поэтому рецепт дошел до наших дней. Но сейчас не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать кусочек. Его можно испечь и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Крем:
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка
- Сливочное масло – 100 г
Шоколадная глазурь (не обязательно):
- Какао – 2 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молоко или вода – 2 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Миксером или венчиком вручную взбиваем яйца с сахаром.
-
Добавляем уксус и сливочное масло. Взбиваем еще раз. Масло должно быть мягкое, поэтому достаньте его заранее из холодильника.
-
Затем всыпаем просеянную муку с содой и замешиваем песочное тесто. Оно не должно быть очень твердое, поэтому больше муки не подсыпайте.
-
Тесто скатайте в колобок и отложите на 15-20 мин. Затем сделайте из него «колбаску» и поделите на 6-7 равных частей.
-
Каждый шарик раскатываем в корж.
Песочное тесто очень сложно и неудобно раскатывать, поэтому лучше всего делать это при помощи пергаментной бумаги. Кладете тесто на бумагу и сверху накрываете вторым листом, а затем раскатываете.
Верхний лист убираете, а нижний оставляете и прямо на нем переносите на противень. Кстати, если рыскаете и будете переносить корж без бумаги, то он может порваться или растянуться.
-
Чтобы коржи были аккуратные, ровные и одинакового размера, можно обрезать края при помощи тарелки подходящего диаметра или другой круглой формы, например, формы для выпечки тортов.
Если пекарской бумаги нет, то обрезайте уже после того, как положили тесто на противень.
Тесто по краям не убирайте. Оно пригодится нам для обсыпки готового торта.
Отправляем в духовку на 10-15 мин выпекаться при 180 С. Можете попробовать выпекать и на сковороде, но на маленьком огне и с накрытой крышкой.
-
Даем лишь слегка подрумяниться и вынимаем из духовки. Пока корж горячий, он будет мягкий, но как только остынет, то превратиться в настоящий песочный, как и положено.
Пока выпекался первый корж, мы раскатываем второй. И так поступить с остальными.
-
Ну а теперь готовим крем. Здесь все так же просто.
Берем вареную сгущенку и выкладываем в глубокую емкость, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
-
Вареную сгущенку можно купить уже в магазине, а можно и сварить дома. Тогда сгущенное молоко нужно брать в жестяной банке, как они продавались еще в советском союзе, положить банку в кастрюлю с водой и варить около 1 часа. Следите, чтобы банка не сильно вздувалась, так как она может взорваться – у нас однажды и такое было, когда долго варили.
Вот такой простой, но вкусный получается крем.
-
Когда коржи остынут, то смазываем каждый слоем крема и не забываем обмазывать бока.
Верхний корж можно тоже смазать кремом, но можно полить глазурью.
-
Обрезки от коржей измельчаем скалкой или ступкой и обсыпаем по бокам.
-
Украшаем шоколадной глазурью.
В кастрюльке смешиваем какао, сахар и молоко или воду. Варим, все время помешивая, пока сахар не растворится и масса слегка загустеет. Затем добавляем сливочное масло и даем глазури остыть, но она не должна застыть. Глазурь должна сама растекаться по торту.
Поливаем верх торта и при желании можно украсить орешками: грецкими, лесными, миндалем или др.
Дайте торту пропитаться минимум 4 часа, но лучше всего оставить на ночь на столе, а не в холодильнике, так как в холодильнике крем застынет и коржи останутся твердыми.
-
В меру сладкий, рассыпчатый и легкий. Очень хороший рецепт!
-
Приятного всем чаепития!