Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель
-
Мусака - это традиционное восточное блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, покрытая слоем соуса бешамель, которое уже давно прижилось в нашей семье. Готовить такую овощную запеканку с фаршем совершенно не сложно, а кушать ее можно и дома за столом или брать с собой на природу. Обязательно попробуйте этот вкуснейший рецепт в сезон баклажан.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Картофель - 5 шт. средних размеров.
- Сыр твердый (желательно пармезан) - 100 г.
- Фарш мясной - 500 г.
- Консервированные помидоры - 400 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Зелень петрушки и базилика - по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Мука - 5 ст. л.
- Мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Молоко - 1 л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Пошаговые фото как приготовить греческую мусаку под соусом бешамель:
Картофель отвариваем в "мундире". Баклажаны нарезаем кружками и пересыпаем солью.
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого состояния. Добавляем фарш и зелень.
-
-
Через 10 минут выкладываем к мясу консервированные помидоры, приправляем солью, перцем, мелко нарубленной зеленью и чесноком. Тушим начинку еще 10 минут.
Консервированные помидоры можно заменить свежими или томатной пастой.
-
-
Баклажаны промываем от соли и обжариваем с двух сторон на растительном масле без панировки.
-
-
Соус готовиться очень просто. В холодное молоко добавляем муку, соль и мускатный орех, а затем, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Когда соус загустеет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
Теперь займемся сборкой мусаки. Запеканку можно выложить в форму для запекания. В моем случае я готовила мусаку для отдыха на природе, поэтому воспользовалась одноразовой формой из фольги.
Выкладываем первым слоем натертый картофель.
-
-
Затем равномерно распределяем фарш и присыпаем тертым сыром.
-
-
Снова слой картофеля.
-
-
Наверх укладываем баклажаны.
-
-
И последним слоем выкладываем фарш.
Заливаем мусаку соусом бешамель, присыпаем сыром и ставим в духовку запекаться при 200 градусах 15 минут.
-
-
Готовую мусаку по-гречески лучше всего подавать на стол в форме для запекания или сразу разложить по порционным тарелкам.
-
-
Приятного всем аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 652 |
Социальные сети
|
|