Кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на Рождество
-
В Сочельник на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу - кутью, которая является частью христианской трапезы. Стоит отметить, что у кутьи довольно древнее происхождение. Кутья на древнегреческом означает сваренное зерно. В Сочельник, не только приветствовали новорожденного Мессию, но и почитали память предков. Поэтому все составляющие этого блюда имели символическое значение. Так, пшеничные зерна означают землю - источник плодородия, мед и мак – земное изобилие и сладкую жизнь, изюм – благополучие, орехи – здоровье. Попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеница цельная - 250 г
- Изюм - 100 г
- Грецкие орехи чищенные – 100 г
- Мак – 150 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар - по вкусу (или мед)
Пошаговые фото рецепта Рождественской кутьи:
Пшеницу промыть и замочить на пару часов в воде.
-
-
Сварить пшеничную кашу до готовности, в слегка подсоленной воде, и промыть от слизи. Каша должна получиться рассыпчатой, а зерна не разваренными.
-
-
Мак запарить в кипятке. Через час слить воду.
-
-
Растереть мак блендером до появления молочка.
-
-
Смешать готовую пшеницу, мак, изюм и крупно нарезанные орехи.
-
-
Добавить в кутью мед и сахар по вкусу, немного воды и хорошенько размешать.
Сочиво должно получиться немного жидким. Количество меда, орехов и мака можно регулировать по своему вкусу.
-
-
Приятного аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 64 |
Социальные сети
|
|