-
Раньше супы-пюре мне не нравились из-за их странной консистенции – не суп и не каша, а просто что-то непонятное. Но если в нем будут какие-нибудь твердые ингредиенты, то это совсем другое дело. Можно оставить целыми грибы, если будут готовить грибной, но мне в последнее время очень нравятся крутоны – чесночные гренки из белого хлеба, которые готовлю сама. Добавляются они непосредственно в суп-пюре перед его подачей. Ну очень вкусно получается! Попробуйте! Рецепт простой, а оценят блюдо все домочадцы.
Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):
- Курица – 400 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 луковица
- Зелень
- Соль
Гренки:
- Хлеб белый – 1/2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло сливочное или растительное – 2 ст.л.
- Соль
Пошаговые фото рецепта картофельного супа-пюре:
Варим куриный бульон. Курицу желательно брать с косточкой, но можно и филе. Моем и опускаем в кипящую воду. Варим 35-45 минут.
-
Затем мясо вынимаем и чистим от кожи и костей. Отправляем обратно в бульон.
-
Картофель чистим и режем кубиками. Бросаем в кастрюлю.
-
На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности.
-
Затем добавляем тертую морковь на крупной терке. Жарим до мягкости.
-
Когда картошка будет готова, кладем зажарку из овощей и зелень.
Солим по вкусу и даем покипеть 1 минуту.
Выключаем суп и ждем пока он чуть остынет, чтобы можно было взбивать блендером.
-
Тем временем займемся гренками.
Лучше всего брать белый хлеб – так будет вкуснее, но это на ваше усмотрение.
Нарезам его небольшими кубиками и выкладываем на сухой противень. Ставим в духовку подсушиваться на 10-15 мин при температуре 200С. Иногда помешивайте и проверяйте степень готовности.
-
Когда он станет слегка золотистым, то растапливаем на сковороде немного сливочного масла (2 ст.л.), хотя можно подогреть и подсолнечное.
Выдавливаем чеснок и сразу же выключаем огонь. Он не должен подгореть. У подгоревшого чеснока вкус очень неприятный.
Перемешиваем.
-
Затем высыпаем наши гренки в чесночное масло и перемешиваем хорошо. Солим.
Все – крутоны готовы. Очень ароматные! Очень!
-
Суп уже должен немного остыть. Взбиваем его погружным блендером прямо в кастрюле.
Если нет погружного блендера, то вылавливаем все овощи и мясо. Перекладываем в чашу для блендера, немного добавляем бульона и измельчаем до состояния пюре. Затем отправляем обратно все в кастрюлю и перемешиваем.
Нужно дать ему еще раз закипеть. Хотя если вы не планируете оставлять его на следующий день, а сразу все съедите, то кипятить не нужно.
-
Разливаем по тарелочками и в каждую кладем гренки.
-
Приятного всем аппетита!