Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке
-
Ингредиенты для теста:
Мука просеянная - 450 г;
Желтки трех яиц – 3 шт.;
Молоко – 0,25 л;
Сахар - 150 г (8 столовых ложек);
Сухие дрожжи - 2,5 чайных ложек;
Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
Соль – 1/2 чайной ложки;
Сливочное масло - 50 г;
Ванилин - по вкусу;
Сухой изюм - 100 г
Ингредиенты для глазури:
Белок одного яйца;
Сахарная пудра – 1/2 стакана.
Последовательность приготовления кулича на Пасху:
Молоко отмеряем мерным стаканом 250 мл.
-
Подогреваем до комнатной температуры и вливаем в емкость.
-
Желтки трех яиц отделяем от белков
-
Взбиваем и добавляем к молоку. Белки ставим в холодильник.
-
Добавляем 50 г растопленного чуть теплого сливочного масла.
Вливаем половину столовой ложки растительного масла.
Добавляем 8 ст.л. сахара, равномерно распределив его по поверхности жидкости, ванилин, ½ чайной ложки соли.
-
Моем и сушим изюм, обваливаем его в муке и всыпаем к остальным ингредиентам.
-
Просеиваем муку и всыпаем в чашу хлебопечки.
Делаем углубление в муке, всыпаем 2,5 ч.л. сухих дрожжей.
Если у вас хлебопечка ORION ОВМ-204, то включаем ее в режим «Сладкий хлеб», светлая корочка, вес 900 г. В других хлебопечках этот режим может называться как-то по другому.
-
Готовим глазурь.
Взбиваем белок с половиной стакана сахарной пудры в стойкую пену при помощи миксера.
Когда кулич будет готов, то смазываем его взбитыми белками.
-
Украшаем пасхальной сладкой крошкой, посыпкой.
Можно украсить кулич цукатами, орехами, кокосовой стружкой.
-
Приятного аппетита!
Традиционно на Светлое Христово Воскресенье хозяйки пекут пасхальные куличи. Выпекают их, как правило, в четверг или пятницу.
Для приготовления теста необходимо поставить опару, когда она подойдет, добавить муку, цукаты и другие ингредиенты и хорошо вымесить. Процесс вымешивания может длиться около часа. Только после того как тесто подойдет несколько раз, его раскладывают по формочкам и выпекают.
Приготовление кулича с помощью хлебопечки значительно упростилось. Достаточно загрузить все ингредиенты в прибор, выставить нужную программу и можно спокойно заняться другими делами.
Большинство рецептов для хлебопечки достаточно сложные, однако мы предлагаем простой рецепт приготовления паски. В чашу закладывают молоко, желтки, сахар, сливочное и растительное масло, муку. Добавить изюм, ваниль и сухие дрожжи. Для выпечки следует выбрать режим «Сладкий хлеб», «Основной» или «Кулич» - зависит от вашего прибора.
Готовый кулич сразу ставить на стол нельзя – его следует положить на стол на бок до остывания, иначе он осядет под собственным весом. Периодически следует поворачивать с боку на бок, чтобы пирог остывал равномерно и не потерял форму.
После того, как паска полностью остынет, верх смазывают белкой массой и украшают по желанию присыпкой, цуками или готовыми украшениями.
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 2363 |
Социальные сети
|
|