-
Картофельная запеканка – это спасение для занятых хозяюшек. А главное, что ее нежный вкус понравится всем без исключения. Простота в приготовлении и оригинальная подача обычного картофеля с овощами сделают из обыденного стола праздничный!
Ингредиенты:
Картофель – 5-6 шт. крупных
Кабачок – 1-2 шт. средних
Перец – 4-5 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Приготовление с пошаговыми фото:
-
-
Картофель почистим и поставим вариться, а чтобы дело шло быстрее, можно нарезать ее кубиками. Пенку желательно снимать.
-
-
Баклажаны нарежем кубиками. Обычно они дают горечь, поэтому желательно очистить их от кожуры.
-
-
А если не хотите чистить, то можно замочить их на полчасика в подсоленной воде. На 1 л нужно примерно 1 ст.л. соли.
-
-
Подготовим остальные овощи. Измельчим лук и поджарим его на сковороде до золотистого цвета.
-
-
На крупной терке натрем морковь и отправим к луку.
-
-
Когда морковь немного поджарится, добавим измельченный перец.
-
-
Через минут 5 в полуготовые овощи кладем баклажаны, отжатые от лишней влаги.
-
-
А тем временем займемся картофелем. Для этого сделаем из него обычное пюре, добавив сметаны и соли по вкусу.
-
-
Разогреем духовку до 180°С. Форму для запекания смажем маслом и по желанию можно посыпать панировочными сухарями.
-
-
Первым слоем выкладываем картофель (половину), а затем готовые овощи.
-
-
И еще один слой картофеля.
-
-
Сверху зальем яйцом взбитым со сметаной.
-
-
Вся поверхность запеканки должна быть покрыта взбитым яйцом. После этого отправляем в духовку до зарумянивания минут на 15.
-
-
Когда яйцо будет готово, запеканку можно вынимать.
-
-
Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Запеканку лучше резать немного остывшую, иначе она распадается.
-
-
Приятного всем аппетита!
Рецепт картофельной запеканки есть в каждой кухне мира. На приготовление уйдет совсем немного времени, а для начинки можно использовать любые продукты, которые есть в доме.
В зависимости от ингредиентов, получится повседневное или праздничное блюдо. Готовят его с начинкой из фарша, грибов, рыбы, творога или овощей. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Картофель для запеканки можно использовать в различном виде: сырой, натертый на терке, пюре или сваренный в кожуре и нарезанный ломтиками. Следует помнить, что запеканка из сырых овощей готовится дольше.
Картофельная выпечка с овощами станет отличным вариантом для постных или разгрузочных дней, а также для тех, кто придерживается вегетарианства.
Для начинки используют любые овощи, предварительно их слегка обжаривают. Овощное блюдо условно делят на простое и комплексное. В простом для фарша используют один вид овощей: морковь, помидоры, тыква. Комплексное предполагает сложную начинку, часто можно встретить с овощами рис или кукурузу.
Кушанье будет выглядеть эффектнее, если все ингредиенты выкладывать слоями. Основой служит отварной картофель, на который поочередно выкладывают остальные продукты. Традиционно блюдо заливают смесью из яиц и молока, а сверху присыпают тертым сыром, который даст аппетитную корочку.
Для приготовления необходимо выбрать посуду с высокими стенками, не менее 5 см. Готовить можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке. Уже через 5-10 мин. она будет готова.
Многие считают картофель высококалорийным продуктом. Однако диетологами доказано, что он может быть вполне диетическим, если его правильно приготовить. Картофельная диета признанна одной из самых эффективных, поэтому это овощное блюдо совсем не отразится на вашей фигуре.
Чтобы кушанье заиграло ароматами, используйте натуральные приправы: черный перец, тмин, чеснок. Нежная и сочная запеканка не оставит никого равнодушным и разойдется на «ура».