Домашняя томатная паста своими руками – натуральный и полезный продукт всего из трех ингредиентов. Она получается вкусной и ароматной, из нее можно делать томатный сок, готовить зажарку и добавлять во многие блюда. Процесс приготовления не занимает много времени, дольше всего готовая масса будет выпариваться на плите. За это время можно приготовить посуду для консервации и убраться на кухне.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- Помидоры – 5 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% - 2,5 ст.ложки
Пошаговое приготовление:
Помидоры моем, вырезаем хвостики.
В кастрюлю с толстостенным дном нарезаем помидоры дольками.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
После того, как масса начала закипать, помешиваем ее 3-7 минут.
Примерно через 30 мин, масса начнет более-менее превращаться в густую консистенцию, убавляем огонь и варим 30-40 минут, иногда перемешивая.
Важно не накрывать крышкой и не доливать воды, сейчас нужно избавиться от влаги в помидорах.
Спустя 30-40 минут можно пробовать массу на качество. Если сверху появились шкурки, и помидоры стали жидко-мягкие, кастрюлю можно снимать с огня. Если шкурок нет, и помидоры еще не мягкие, нужно варить до готовности.
Кастрюлю с протёртыми помидорами опять ставим на плиту на слабый огонь, солим, добавляем уксус и томим примерно 1,5 – 2 часа, постепенно помешивая.
Обязательно нужно следить за консистенцией пасты. Когда она начинает густеть, перемешивать нужно чаще, чтобы она не пошла комками.
Готовая паста не стекает с ложки.
К тому времени, как паста сварилась, нужно простерилизовать банки с крышками.
Готовую пасту переливаем в банки, закрываем и ставим вверх дном, окутывая теплым одеялом.
Когда заготовка остыла, ставим ее в прохладное темное место на хранение на зму.