Гусь с яблоками и гречкой в рукаве
-
Гусь считается символом достатка, и подают его, как правило, на Рождество и большие праздники. Птица эта очень жирная, поэтому при запекании ее фаршируют гречкой, квашеной капустой или рисом, а для придания аромата и кисло-сладкого вкуса добавляют яблоки, айву или апельсины. Мясо у него темное, жесткое и калорийное, но очень полезное для нервной системы и органов пищеварения, а жир практически не содержит холестерина. Приготовьте фаршированного гуся целиком, запеченного в рукаве в духовке, по этому рецепту и вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Гусь - 2,5-3 кг.
- Яблоки (кисло-сладкие) - 3-4 шт.
- Лук - 4 шт.
- Гречка - 2 ст.
- Горчица - 2 ст. л.
- Специи для маринования птицы - 10 г.
Пошаговые фото рецета:
Тушку хорошенько промываем снаружи и внутри, а затем ошпариваем кипятком, чтобы при запекании кожа не стянулась и не потрескалась.
Поскольку гусь - птица очень жирная, весь жир необходимо обрезать и вытопить на сковороде.
По всей поверхности грудки делаем тоненькие насечки, через которые будет выходить лишний жир, а зарумяненная корочка будет еще аппетитнее хрустеть.
-
Смешиваем соль, перец, сухие травы и горчицу и основательно втираем маринад в тушку со всех сторон и в середине, чтобы мясо получилось нежным. Время маринования должно составлять 2-3 дня. Поэтому оборачиваем гуся в пищевую пленку и убираем в холодильник.
-
Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности в вытопленном жиру. Затем добавляем сваренную до полуготовности гречку.
-
Начинкой фаршируем брюшко таким образом, чтобы оставалось немного свободного места. Брюшко птицы можно зашить, а ножки завязать, а можно оставить и так. Запаковываем тушку в рукав для запекания. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем серединку и обкладываем гуся с боков.
-
Птицу укладываем на противень и запекаем в сильно разогретой духовке 15 минут, затем жар необходимо ослабить до 170 градусов С и готовить еще 1,5-2 часа. В среднем на один килограмм тушки понадобиться 40 минут. За 30 минут до готовности необходимо разрезать рукав и запекать до румяной корочки.
Готового гуся выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив половинками яблока.
-
Приятного всем аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 223 |
Социальные сети
|
|