Ребенок после 1 года уже полностью переходит на взрослый стол, за исключением острых и жареных блюд. То есть, рекомендуемая обработка пищи для малыша — это варка, тушение и приготовление на пару. Овощные супчики отлично подходят для кормления годовалых детей, а использование мультиварки освободит дополнительное время маме (на приготовление уйдет 60 минут и около 20 из них на заготовку).
Вегетарианский борщ с квашеной капустой можно давать ребенку с 1 года и старше. Картофель нарезаем брусочками.
Квашеная капуста — очень полезный продукт, даже в сравнении со свежей белокочанной капустой. Но, предлагать ее в чистом виде малышам можно только после 2 лет, поэтому для приготовления борща капусту необходимо вымочить в течение получаса в воде и процедить. Таким способом уйдет лишняя соль и кислотность.
Пошаговое приготовление рецепта с фото
- Картофель 3 шт
- Квашеная капуста 100 г
- Свекла 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Капусту необходимо предварительно подварить, чтобы она была помягче.
Готовить можно в кастрюле или в мультиварке. В чашу мультиварки залить воду и выложить промытую капусту, поставить на 30 минут в режиме «Суп» или варить в кастрюле 15 минут.
- Пока капуста варится можно подготовить остальные овощи.
Все овощи почистить. Натереть морковку и свеклу на терке. Лук можно закладывать целой головкой и после приготовления вынуть.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Положить все овощи к капусте одновременно. Для детского питания зажарка овощей в блюда не делается.
Поставить на 30 минут в режиме «Суп» или же варить на огне в кастрюле 15 минут.
- За 2–3 мин до готовности влить 2 ст. ложки масла.
- Разлить по тарелочкам и можно добавить свежую зелень.
Если у малыша еще мало зубов или он ленится жевать, супчик нужно «подавить» вилкой или пропустить в блендере.