Простой классический торт "Сметанник"
|
Основные ингредиенты:
-
сметана
-
мука
-
масло
-
сахар
-
яйца
-

180 минут
-
8-10 порций
-
Калорийность на 100 грамм:
312 ккал.
|
|
|
|
-
Тортов-сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт торта Сметанник. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему. да и выпечка на сметане всегда получается вкусной.
Сметанник – нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, что основной ингредиент – сметана. Ее используют не только для приготовления теста, но и для крема.
Для теста можно взять сметану немного постоявшую, а если вы решите приготовить сметанный крем, то она должна быть свежайшая.
Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей и потом их перемазать кремом – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
Чтобы торт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
Сметанник хорош с любым кремом, но чаще всего его делают с заварным или сметанным кремом. Легкий творожный крем добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения кремообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать крему немного постоять и можно собирать торт.
Интересно, что этот торт в Европе называют «русской едой» - там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
Несмотря на то, что сметанник считается русским лакомством, в татарской кухне готовят открытый пирог с начинкой из сметаны. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанный крем и поставить запекать.
-
Коржи:
- Сметана - 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 1,5 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сода гашеная - 1,5 ч.л.
- Изюм, орехи грецкие, мак - по 1/2 ст.
Заварной крем:
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 180-200 гр
- Сахар - 1 ст.
Пошаговые фото как готовить домашний торт Сметанник по классическому рецепту:
Начинаем с крема.
Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный крем для сметанного торта – заварной.
Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.
Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.
-
Оставляем остывать.
-
Масло и сахар необходимо как следует взбить.
-
Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.
-
Крем получается белоснежный, не жидкий.
-
Для приготовления одного коржа необходимо смешать по половине стакана сахара, муки, сметаны, одно яцо и половину чайной ложки гашеной соды.
Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.
В один корж кладется полстакана измельченных орехов, во второй – полстакана мака, а третий с изюмом.
-
Каждый корж выпекается отдельно в духовом шкафу 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом.
-
Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
-
Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.
-
Готовый сметанный тортик украсить так, как подскажет фантазия.
-
Затем оставляем наш Сметанник при комнатной температуре часа от 2х до 4х часов, чтобы он как следует пропитался, и ставим на холод, чтобы торт застыл.
-
Приятного аппетита!
Пирог «Сметанник» можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, его готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.
Совет: пирог можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Корж выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимым кремом.
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 180930 |
Социальные сети
|
|
Оставить отзыв
Ирина
Спасибо, очень доступно все объяснено и наглядно показано.
|
|
Татьяна
Во-первых, в рецепте не указано когда класть яйца в коржи. Мой совет: сначала смешать желток с сахаром,потом взбить белок и добавить в тесто, только потом муку, соду и погасить соду уксусом. Во-вторых: почему в заварном креме нет желтков?
|
|
Елена
Татьяна, заварной крем есть и такой как в рецепте.я лично делала такой крем, мне он оч нравиться, чем с яйцами.
|
|
Камилла
супер рецепт вкуснятина
|
|
лика
я сделала его сама мне 10 лет делала все по вашему рецепту,и у меня всё получилось.Спасибо за рецепт.
|
|
Аня
Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.
|
|
настя
спасибо хочу сделать его на др отчима
|
|
Виктория
И у меня получился....ням,ням
|
|
Татьяна
Попробовать что ли!!!!! Пошла в магазин за маслом и сметаной!!!
|
|
Ирина
Крем получился жидким, как это исправить?
|
|
Ответы: |
Администрация
Нужно варить дольше, пока не загустеет. Как станет густым, так и выключайте. А еще можно добавить 1 ст.л. муки или крахмала и продолжить варить, пока опять таки не загустеет. Мука или крахмал ускорит процесс.
|
|
Анна
Буду готовить на ДР сына ему будет 2 года, девочки надеюсь получится! Очень переживаю.
|
|
КРИСТИНА
НАДО ЛИ СМАЗЫВАТЬ ФОРМУ?
|
|
Ответы: |
Администрация
Да, конечно
|
|
Новые рецепты: -
Новые рецепты:
Бисквитный торт с бананами
|
|
Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом
|
|
Торт из готовых коржей с фруктами
|
|
Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом
|
|
Крем из сгущенки с творогом и печеньем
|
|
Торт Муравейник "Дамская шляпка" из мастики
|
|
|
Отбивные из свинины с грибами, сыром и помидорами на сковороде
|
|
Оладьи из кабачка с фаршем
|
|
Десерт из пряников и творога без выпечки
|
|
Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста
|
|
Макароны с кабачковой икрой
|
|
Свинина с базиликом на сковороде
|
|
|
|