Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Медовый торт самый простой

Медовый торт самый простой

Салат "Гурман" проще простого с ветчиной и с сыром

Салат "Гурман" проще простого с ветчиной и с сыром

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Салат с курицей зимний рецепт с фото пошагово

Салат с курицей зимний рецепт с фото пошагово

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Вкусный плов с курицей на сковороде с пошаговыми фото

Вкусный плов с курицей на сковороде с пошаговыми фото

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Слоеное тесто бездрожжевое рецепт с фото пошагово

Слоеное тесто бездрожжевое рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой классический рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Основные ингредиенты:

  • сметана
  • мука
  • масло
  • сахар
  • яйца
  • время

    180 минут
  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Торты

  1.        Тортов-сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт торта Сметанник. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему. да и выпечка на сметане всегда получается вкусной.

           Сметанник – нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, что основной ингредиент – сметана. Ее используют не только для приготовления теста, но и для крема.

            Для теста можно взять сметану немного постоявшую, а если вы решите приготовить сметанный крем, то она должна быть свежайшая.
            Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей и потом их перемазать кремом – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
           Чтобы торт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
           Сметанник хорош с любым кремом, но чаще всего его делают с заварным или сметанным кремом. Легкий творожный крем добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения кремообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать крему немного постоять и можно собирать торт.

           Интересно, что этот торт в Европе называют «русской едой» - там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
           Несмотря на то, что сметанник считается русским лакомством, в татарской кухне готовят открытый пирог с начинкой из сметаны. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанный крем и поставить запекать.

     

    Простой классический торт "Сметанник"
  2. Коржи:

    • Сметана - 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
    • Сахар - 1 ст.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Яйца - 3 шт.
    • Сода гашеная - 1,5 ч.л.
    • Изюм, орехи грецкие, мак  - по 1/2 ст.

     

    Заварной крем:

    • Молоко - 1 ст.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 180-200 гр
    • Сахар - 1 ст.

     


     Пошаговые фото как готовить домашний торт Сметанник по классическому рецепту:

     

    Начинаем с крема.

     

    Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный крем для сметанного торта – заварной.

     

    Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

     

    Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  3. Оставляем остывать. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  4. Масло и сахар необходимо как следует взбить. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  5. Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.

    Простой классический торт "Сметанник"
  6.  

    Крем получается белоснежный, не жидкий. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  7.  

    Для приготовления одного коржа необходимо смешать по половине стакана сахара, муки, сметаны, одно яцо и половину чайной ложки гашеной соды.

     

    Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.

    В один корж кладется полстакана измельченных орехов, во второй – полстакана мака, а третий с изюмом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  8. Каждый корж выпекается отдельно в духовом шкафу 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  9. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

    Простой классический торт "Сметанник"
  10. Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  11. Готовый сметанный тортик украсить так, как подскажет фантазия.

    Простой классический торт "Сметанник"
  12. Затем оставляем наш Сметанник при комнатной температуре часа от 2х до 4х часов, чтобы он как следует пропитался, и ставим на холод, чтобы торт застыл.

    Простой классический торт "Сметанник"
  13. Приятного аппетита!

     

     

    Пирог «Сметанник» можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, его готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.
    Совет: пирог можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Корж выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимым кремом.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 141
Просмотров: 180930
Социальные сети
Твитнуть

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
4+1=
* введите правильный ответ

Ирина

Спасибо, очень доступно все объяснено и наглядно показано.

Татьяна

Во-первых, в рецепте не указано когда класть яйца в коржи. Мой совет: сначала смешать желток с сахаром,потом взбить белок и добавить в тесто, только потом муку, соду и погасить соду уксусом. Во-вторых: почему в заварном креме нет желтков?

Ответы:

Камилла

все там написано

Елена

Татьяна, заварной крем есть и такой как в рецепте.я лично делала такой крем, мне он оч нравиться, чем с яйцами.

очень вкусно спасибо

Камилла

Класс

Камилла

супер рецепт вкуснятина

оксана

мне понравился

лика

я сделала его сама мне 10 лет делала все по вашему рецепту,и у меня всё получилось.Спасибо за рецепт.

Аня

Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.

настя

спасибо хочу сделать его на др отчима

Виктория

И у меня получился....ням,ням

Татьяна

Попробовать что ли!!!!! Пошла в магазин за маслом и сметаной!!!

Ирина

Крем получился жидким, как это исправить?

Ответы:

Администрация Администрация

Нужно варить дольше, пока не загустеет. Как станет густым, так и выключайте. А еще можно добавить 1 ст.л. муки или крахмала и продолжить варить, пока опять таки не загустеет. Мука или крахмал ускорит процесс.

мне нравится

Анна

Буду готовить на ДР сына ему будет 2 года, девочки надеюсь получится! Очень переживаю.

КРИСТИНА

НАДО ЛИ СМАЗЫВАТЬ ФОРМУ?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, конечно



Новые рецепты: -


Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Новые рецепты:


Бисквитный торт с бананами

Торт "Наполеон" с орехами и заварным кремом

Торт из готовых коржей с фруктами

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

Крем из сгущенки с творогом и печеньем

Торт Муравейник "Дамская шляпка" из мастики

Торт из зефира без выпечки

Бисквитный торт с клубникой и сливками из готовых коржей

Новые рецепты


Отбивные из свинины с грибами, сыром и помидорами на сковороде

Оладьи из кабачка с фаршем

Десерт из пряников и творога без выпечки

Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

Макароны с кабачковой икрой

Пралине из миндаля

Варенье из ежевики

Свинина с базиликом на сковороде

Мобильная версия сайта