Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Селедка под шубой без моркови

Селедка под шубой без моркови

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

<- Главная <- Полезные советы

Стерилизация банок для консервирования

Еще совсем недавно домашними заготовками занимались только любители дач, но теперь всё изменилось. Натуральное и без консервантов снова в моде. Для того чтобы все получилось правильно и труды не пропали понапрасну, нужно знать, как правильно стерилизовать банки. Существует как минимум 6 способов сделать это!
 

 


Над паром


Это классический способ стерилизации, которым пользовались еще наши бабушки и мамы.
 

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения. Чем шире кастрюля, тем больше банок можно будет подготовить за один заход.
2. Сверху на нее положите решетку, куда вы поставите емкости. Решетку можно взять из духовки.
3. Крышки при этом можно положить в кастрюлю – они тоже простерилизуются.
4. Как только вы увидите, что внутри банок образовались крупные капли, это значит, что процесс завершен.
5. Аккуратно уберите банки с решетки и поставьте горлышком вниз на чистое отутюженное полотенце. Крышки нужно тоже достать и положить рядом.
 

Стерильность при таком способе сохраняется до 48 часов, если не взаимодействовать с емкостями. Прежде чем делать заготовки нужно убедиться, что банки высохли. Если этого не произошло, то их нужно аккуратно вытереть с помощью проглаженного полотенца и вилки. Руками этого делать не рекомендуется. В мультиварке и пароварке можно проводить стерилизацию таким же образом.
 


В кипящей воде


В кипящей воде удобно стерилизовать несколько небольших банок. Это гораздо проще и быстрее, чем делать паровую конструкцию.
 

1. Налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы банки были целиком в воде, затем обязательно накройте кастрюлю крышкой.
2. Когда вода закипит, засеките 5 минут, а затем аккуратно достаньте вилкой банки и поместить их на чистое отутюженное полотенце.
 


В электрической духовке


В электрической духовке можно разместить сразу много банок, поэтому при больших количествах заготовок этот способ очень удобен. Имейте в виду, что в газовой духовке это сделать не получится, потому как нагревается она неравномерно.
 

1. Помытые банки разместите в духовом шкафу горлышком вниз, крышки можно положить туда же.
2. Стерилизуйте в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов.
Этот способ особенно удобен тем, что следить за процессом необязательно.
 


В микроволновке


Стерилизовать банки в микроволновой печи несложно, но крышки придется кипятить отдельно, так как они металлические.
 

1. Проверьте, нет ли на банках сколов и трещин.
2. Хорошо промойте с содой.
3. Налейте немного воды, 1-2 см.
4. Затем поместите в микроволновку на несколько минут при мощности 800-900 Ватт.
 

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, то необходимо положить ее набок и налить около стакана воды. Когда жидкость закипает, получается пар, который и уничтожает бактерии. Главное в этом способе - не забыть про воду, иначе банки просто лопнут.
 


В посудомоечной машине


Стерилизация в посудомоечной машине достаточно условна, ведь максимальная температура в ней всего 70 градусов вместо положенных 100. Но на практике никаких проблем не возникает.
1. С помощью соды хорошо промойте банки и разместите в посудомоечной машине
2. Запустите на максимальную температуру без использования моющего средства.


С помощью марганцовки


Стерилизация при помощи марганцовки отлично подойдет в том случае, если кипятить воду негде или по тем или иным причинам нежелательно.
 

1. Тщательно вымойте банки с содой.
2. Разведите раствор марганцовки насыщенного цвета.
3. Залейте его в банки до половины и долейте доверху чистой теплой водой.
4. Раствор оставьте на 10 минут, затем закройте крышкой, переверните и оставьте еще на 5 минут.
5. Слейте марганцовку.
 

 

Удачных заготовок!
 

888

«Консервация»

Пицца с колбасой и ветчиной (тесто с манкой)

Пицца с колбасой и ветчиной (тесто с манкой)

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перец на зиму

Консервация яблочного пюре для детей

Консервация яблочного пюре для детей

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Томатный сок через мясорубку: консервация на зиму в домашних условиях

Томатный сок через мясорубку: консервация на зиму в домашних условиях

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Кабачковая икра без уксуса на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра без уксуса на зиму в домашних условиях

Аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Консервированные кабачки на зиму  с луком и уксусом без стерилизации

Консервированные кабачки на зиму с луком и уксусом без стерилизации

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Мобильная версия сайта