Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное


Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Блины на молоке без соды рецепт с фото

Блины на молоке без соды рецепт с фото

Селедка под шубой без моркови

Селедка под шубой без моркови

<- Главная <- Полезные советы

Почему дрожжевое тесто не поднимается и что делать?

Дрожжевое тесто является основой многих вкуснейших булочек, пирогов и пирожков. Но, к сожалению, хозяйки остерегаются браться за приготовление выпечки, где в рецепте присутствуют дрожжи. Дело совсем не во времени, хотя его потребуется намного больше, чем на обычное пресное тесто. Опытные, а тем более, молодые хозяйки переживают, что дрожжевое тесто плохо подходит. Однако, если знать некоторые секреты его приготовления, то готовить будет одно удовольствие.

 



Дрожжи для теста


       1. Должны быть обязательно свежие;
       2. Разводить их можно только в теплом! молоке (если использовать горячую жидкость, то существует вероятность, что тесто совсем не подойдет)
       3. Могут быть живые и сухие. Внимательно читайте инструкцию, если вы решите использовать сухой аналог – они поднимаются на 50% быстрее
       4. Хранить дрожжи необходимо в сухом прохладном месте
 


Мука


       1. Может быть любая (пшеничная, ржаная, с зернами), но обязательно без специфического запаха и вкуса
       2. Перед применением обязательно следует ее просеять – так она насытится кислородом и тесто получится воздушным
 


Остальные продукты


       1.Яйца, сметана, масло, начинка для выпечки – все должно быть одной температуры, поэтому их необходимо достать раньше из холодильника
       2.Сливочное масло или маргарин лучше немного растопить, но слишком горячим тоже не стоит добавлять в тесто
 


Как правильно готовить дрожжевое тесто


       1. Может быть: опарным и безопарным. Из опарного (предварительно готовится опара, в которую добавляют остальные продукты) лучше выпекать пироги, рулеты, из безопарного – булочки, пирожки и т.д.
       2. Тесто боится сквозняков
       3.  Чтобы оно лучше подходило, необходимо поставить его в теплое место и прикрыть полотенцем
       4. Если вы делаете тесто заранее – поставьте его в холодильник, так оно подойдет намного медленнее (примерно сутки)
       5. Подойти дрожжевое тесто должно раза в два, только после этого его можно еще раз обмять и добавить необходимое количество муки
       6. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не бойтесь подсыпать муку – больше, чем надо, тесто не возьмет
       7. Придайте ему нужную форму и оставьте подходить еще раз – уже на противне.


Что делать, если тесто не поднимается?


Существует несколько причин:
       1. Тесто не той температуры: холодное следует прогреть до 30 С (можно на водяной бане), а слишком теплое – охладить до этой же температуры
       2. Не очень свежие дрожжи – проверьте их качество, приготовив небольшое количество опары. Если дрожжи хорошие – добавьте небольшое количество в тесто
       3. Не выдержана рецептура:

                     Пересоленное тесто плохо подходит - замесите еще одну порцию теста без соли и соедините обе части

                     Слишком сладкое тесто тоже не очень хорошо – подходит дольше, а  при выпекании середина может остаться непропеченной

 

 

Не бойтесь пробовать, ищите «свое» дрожжевое тесто и, мы уверены, что в скором времени вы обязательно порадуете своих близких изумительными булочками или пирожками!
 

14292

«Дрожжевое тесто»

Осетинский пирог с брынзой и картошкой

Осетинский пирог с брынзой и картошкой

Кулич с мармеладом и орехами

Кулич с мармеладом и орехами

Дрожжевые рогалики с шоколадной пастой

Дрожжевые рогалики с шоколадной пастой

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Торт "Сникерс" с безе и песочным тестом

Торт "Сникерс" с безе и песочным тестом

Самса с говядиной из пресного простого теста

Самса с говядиной из пресного простого теста

Пицца из слоеного теста с колбасой салями

Пицца из слоеного теста с колбасой салями

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Куриная ножка в тесте с овощами и рисом в духовке

Куриная ножка в тесте с овощами и рисом в духовке

Пицца с кукурузой и колбасой на дрожжевом тесте

Пицца с кукурузой и колбасой на дрожжевом тесте

Булочки с начинкой

Булочки с начинкой

Дрожжевой пирог с красной рыбой

Дрожжевой пирог с красной рыбой

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Пончики "Донатс" в духовке

Пончики "Донатс" в духовке

Дрожжевое тесто без яиц для пирогов и пирожков

Дрожжевое тесто без яиц для пирогов и пирожков

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сосиски в дрожжевом тесте

Сосиски в дрожжевом тесте

Пирожки на заварном дрожжевом тесте на сковороде

Пирожки на заварном дрожжевом тесте на сковороде

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Кулич пасхальный на дрожжах, желтках с изюмом и молоком

Кулич пасхальный на дрожжах, желтках с изюмом и молоком

Пасхальный венок с тройной начинкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

Пасхальный венок с тройной начинкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

Кулебяка с мясом и грибами

Кулебяка с мясом и грибами

Пончики на сгущенке без дрожжей

Пончики на сгущенке без дрожжей

Жаркое из свинины в горшочках с картошкой и грибами

Жаркое из свинины в горшочках с картошкой и грибами

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Пицца с сырокопченой колбасой и сыром дома на тонком тесте

Пицца с сырокопченой колбасой и сыром дома на тонком тесте

Кекс бисквитный «Пасхальный»

Кекс бисквитный «Пасхальный»

Мобильная версия сайта