Салат «Гурман» с ветчиной и сыром – отличная закуска проще простого, которая подходит как на каждый день, так и для праздников. В нем прекрасно сочетаются самые обычные продукты, которые всегда есть в запасе у каждой хозяйки.
В качестве заправки используется майонез, однако его можно заменить более нежными и низкокалорийными соусами: йогуртом, кефиром, обезжиренной сметаной.
Ветчина придает закуске приятной остроты и делает блюдо сытнее, что не могут не оценить мужчины. Кроме того, она прекрасно комбинируется с помидорами, сыром, яйцами и другими ингредиентами. В салат дополнительно можно добавить соленые или обжаренные грибочки, отварное мясо нежирных сортов или печень, крабовые палочки и даже фрукты. Хорошо сочетаются с ветчиной или мясом апельсины, виноград, киви.
Если вы готовите блюдо на праздничный стол, выкладывайте все продукты слоями и перемазывайте их соусом. Готовое кушанье будет выглядеть просто шедевром в прозрачной посуде или на листьях салата на широком блюде. Сверху украшают тертым сыром.
Готовится закуска очень быстро – достаточно мелко нарезать ветчину, помидоры, яйца и выложить слоями или просто смешать и заправить любимым соусом с прованскими травами.
Способ приготовления рецепта с фото
- Помидор 2 шт
- Яйца сваренные вкрутую 2 шт
- Ветчина 200 г
- Сыр твердых сортов 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез
- Помидоры режем небольшими кусочками, выкладываем первым слоем в емкость
- Поверх них выдавливаем при помощи чесноковыжималки чеснок
- Смазываем небольшим количеством майонеза
- Измельчаем яйца
- Как и в предыдущий раз смазываем слой майонезом
- Сервелат (ветчину) крошим небольшими брусочками
- Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром
Хорошая качественная ветчина не может стоит очень дешево, поэтому не нужно стремится купить самую дешевую из предложенных. Приобретая, необходимо обратить внимание на:
- Состав. На этикетке должно быть указано, что этот продукт изготовленный по ГОСТу. Изготавливается ветчина только из свинины, наличие другого мяса запрещается. Так же в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, сои и крахмала. Только специи: чеснок, перец, лавровый лист и другие.
- По внешнему виду она не должна быть однородной, похожей на варенную колбасу. В ней должны быть заметны вкрапления мяса, жира, прожилок.
- Нарезаться этот продукт должен тонкими ломтиками, не крошась, если это не так, то производитель добавил в нее фарш или сою.
- Если ветчина на вид влажная и сочная, с небольшими капельками жидкости – это хорошо. Значит в ней нет влагоудерживающих веществ и разрыхлителя.
- Запах должен быть ненавязчивый, приятный. Ярко выраженный запах копчёности, говорит о неправильной технологии производства.
Чтобы выбрать хороший «правильный» сыр, стоит быть внимательным и обращать внимание на следующие детали:
- Упаковка. На этикетке должно быть написано, что это именно сыр, а не сырный продукт. Самые хорошие качественные продукты запаковывают не в полиэтилен, а заливают воском.
- Цвет должен быть равномерным по всей головке. Если сыр разнородный (темнее в центре и светлее по краям), то он либо недозревший, либо в процессе приготовления был использован краситель.
- «Глазки» должны быть распределены по всему объему и быть приблизительно одного диаметра.
- На месте среза не должна выступать капельками жидкость. Это говорит о том, что в продукт были добавлены жиры растительного происхождения.
- Корочка должна быть целостной и не иметь трещинок. Там очень часто образуется плесень.
- Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности.