-
Вот уже и сливы поспели. Так почему не приготовить сливовый пирог на сметане? Мне всегда нравились пироги или кексы на сметане. Тесто готовиться быстро и легко, а выпечка получается немного влажной. Пропеченной, но влажной. Очень приятной на вкус. Сметанное тесто универсальное, поэтому готовлю из него пироги при первой же возможности. На этот раз делала сливовую шарлотку и получилось как всегда очень вкусно. Конечно, ягоды или фрукты можно брать абсолютно любые, которые есть в сезон, поэтому пробуйте и ищите свою любимую начинку! Ну а в этом рецепте хочу предложить вам быстрый пирог-шарлотку с алычой (желтые сливы).
Ингредиенты:
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Сливы (алыча) – 15-20 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить быстрый сливовый пирог-шарлотку:
В глубокую емкость высыпаем сахар, вливаем сметану, уксус и вбиваем яйца. Хорошо размешиваем до однородности. Можно сделать это при помощи миксера, но я все делаю ложкой, чтобы мыть поменьше посуды.
-
Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем тесто.
-
Тесто не должно быть жидким, а то сливы могут утонуть и пирог может не попечься.
-
Сливы моем и даем воде стечь. Сливы можно заменить алычой, как я и сделал на этот раз.
Разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Чем больше слив, тем сочнее получится пирог.
-
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем тесто. Ровняем его ложкой.
Выкладываем сливы разрезами вверх и посыпаем сахаром. Если ягоды кислые, то можно сахара и больше добавить.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.
-
Выпекаем до легкого золотистого цвета.
-
Даем шарлотке немного остыть, а то при разрезании она раскрошится, потому как тесто очень нежное. А после того, как немного остынет, то уплотнится. Да и холодная она вкуснее, как по мне.
Ну очень вкусный пирог! Тесто нежное и влажное, а легкая сливовая кислинка хорошо сочетается со сладкой основой.
-
Приятного всем чаепития!
Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:
|
|
Оцените рецепт
|
Просмотров: 2072 |
Социальные сети
|
|